USD 63.81 | EUR 70.72

В Башкирии от инсультов умерло на 15 % меньше людей

76 |

О результатах десяти месяцев труда  доложил министр здравоохранения РБ Максим Забелин на оперативном совещании в правительстве

В Башкирии от инсультов умерло на 15 % меньше людей
В текущем году зафиксировано снижение смертности от болезней системы кровообращения что доказывает результативность принимаемых мер. Максим Забелин доложил о 15-типроцентном уменьшении этого показателя. Это меньше запланированного, тем не менее, сведения позитивные.



Отмечено , что в некоторых районах республики люди умирают чаще, чем в остальных. Это объясняется, в первую очередь, недостаточным уровнем выявляемости заболеваний на ранней стадии, низким уровнем верификации диагнозов, ошибками врачей первичного звена и так далее.Так, самый высокий показатель смертности в городе Октябрьский, Стерлитамакском районе и Кумертау. Наилучшие показатели в Нуримановском, Федоровском, Кугарчинском районах.



В борьбе с злокачественными новообразованиями показатель смертности снизился за 10 месяцев на 6,2%. В этой сфере сохраняется острая нехватка кадров и техники. Чаще всего от злокачественных новообразований умирали в Альшеевском, Стерлибашевском и Шаранском районах.



— Самое главное – идет падение смертности по БСК и новообразованиям. Это очень важно, большой труд. Я еще раз говорю: постоянно ищите какие-то новые методы – скрининги у вас хорошо пошли, раннее выявление и премирование. В районах, где сквозит по БСК, надо разобраться, пару-тройку врачей туда отправить. Я могу предположить, что пьет часть населения. Надо заняться этим вопросом, — заключил Радий Хабиров.

Автор: Юлия Пахомова

Возврат к списку