USD 74.43 | EUR 88.93

В Башкирии очистят два красивых озера

175 |

Озера Аслыкуль и Кандрыкуль вновь под вниманием правительства региона,  заявили на брифинге

В Башкирии очистят два красивых озера
В последние годы отмечается резкое падение уровня воды в "жемчужинах Башкортостана". На полное восстановление водного запаса озер может понадобиться несколько лет, заявил министр природопользования и экологии РБ Урал Искандаров.

- В 2021 году будут проведены санитарно-эпидемиологические мероприятия, согласно СанПину. Очистим дно озер от водных растений, коряг, стекла и др. Также прорабатывается вопрос о возможности включения изучения экосистемы озера Асликуль в перечень научно-исследовательских работ по приоритетным направлениям научных исследований ГБНУ «Академия наук Республики Башкортостан» на 2021 год с последующей выработкой рекомендаций.

На брифинге уточнили статус озера Талкас в Баймакском районе - он стал памятником природы в прошлом году, в связи с этим предложили присвоить данному объекту статус природного парка.

- Статус памятника природы был получен после комплексного экологического обследования озера Талкас и прилегающих к нему территорий группой ученых, при финансовой поддержке Минэкологии РБ.
Учитывая природоохранную ценность, и в то же время значительную хозяйственную освоенность территории и жесткую рекреационную нагрузку, для сохранения уникальной экосистемы и получения правовых рычагов регулирования потоков туристов обоснована целесообразность придания озеру Талкас статуса памятника природы регионального значения.  В настоящее время памятник природы спроектирован, получены рекомендации по определению его охранной зоны, границ и режимов, готовится проект постановления Правительства РБ, - ответил Урал Искандаров.


Возврат к списку