USD 77.51 | EUR 92.07

В Башкирии медорганизации получили 33 цифровых компьютерных кардиографа

335 |

В Башкирии медорганизации получили 33 цифровых компьютерных кардиографа
По решению Минздрава республики все эти цифровые компьютерные кардиографы были направлены в ковид-госпитали. Именно здесь сейчас они нужны в целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 и организации оказания помощи пациентам с острым коронарным синдромом.

Как сообщает пресс-служба Минздрава РБ, сразу семь медицинских организаций республики получили кардиографы в рамках реализации региональных проектов «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» и «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)» национального проекта «Здравоохранение».

Специалисты пояснили, что все кардиографы подключены к Республиканской медицинской информационно-аналитической системе (РМИАС) для передачи электрокардиограмм в цифровом формате в электронные медицинские карты пациентов. А в РМИАС реализована система учёта, маршрутизации и мониторинга оказания медицинской помощи таким пациентам. Автоматическая интерпретация цифровых ЭКГ наполняет регистры БСК информацией, позволяющей существенно повысить оперативность и точность диагностирования, работать на опережение для исключения обострений или осложнений заболевания.

Также специалисты Минздрава РБ рассказали, что на базе Республиканского кардиологического центра функционирует Республиканский логистический центр диагностирования и наблюдения за больными сердечно-сосудистыми заболеваниями, основными задачами которого являются мониторинг маршрутизации экстренных пациентов и расшифровка ЭКГ, дистанционно полученных от медицинских организаций республики, а также проведение консилиумов с лечащими врачами.

По информации республиканского штаба по борьбе с распространением коронавируса, в Башкортостане зафиксировано 1136 подтвержденных случаев COVID-19, из них 34 новых случая за сутки. Всего выписаны 259 человек, погибли – 14.

Возврат к списку