+7°C

Уфа, ясно

ясно
USD 76.82 | EUR 89.66

В Башкирии будет создан региональный центр донорства органов

163 |

В Башкирии будет создан региональный центр донорства органов
В Башкирии будет создан региональный центр донорства органов, положение о котором должен утвердить минздрав, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на документы правительства.

Центр будет вести листы ожидания пациентов, которым требуется трансплантация органов, отбирать их с учетом экстренности и очередности для проведения операций. Ежедневно в центр до 10 утра должна стекаться информация о потенциальных донорах органов, находящихся в отделениях реанимации и интенсивной терапии.

Потенциальным донором считается пациент в возрасте от одного года, имеющий изолированную черепно-мозговую травму, сочетанные травмы, острое нарушение мозгового крообращения, опухоль мозга, асфиксию, постреанимационное поражение головного мозга, отравление нейротоксическими препаратами. Если при жизни пациент уведомил врачей о несогласии на изъятие органов, он не может быть включен в список потенциальных доноров.

В каждой больнице должны быть определены врачи-координаторы по взаимодействию с центром донорства. Их задачей является участие в констатации смерти пациента, привлечение судмедэкспертов для определения возможности донорства и эксплантации органа (сохранения в питательной среде). В диагностике смерти мозга и лечении потенциального донора запрещается участие врачей, осуществляющих трансплантацию, и врачей бригад, осуществляющих эксплантацию. Забор органов будет проводиться бригадой регионального центра донорства. При этом акт эксплантации должен быть оформлен в двух экземплярах, один из которых встраивается в историю болезни, второй передается в центр донорства. При передаче донорского органа в другой субъект федерации, должен быть составлен в двух экземплярах акт приема-передачи объектов. Неиспользованные объекты трансплантации должны быть утилизированы, следует из документа.

В 1996–2013 годах в Башкирии, по данным минздрава республики, было произведено 237 трансплантаций органов, из которых 235 пересадок почки (141 от посмертных доноров, 94 — от живых родственных), по одной пересадке печени и сердца. Центры трансплантации органов были созданы на базе РБК имени Куватова и Республиканского кардиодиспансера. Статистика за следующие годы не опубликована. Но год назад некоммерческое партнерство «Нефро-лига» направляло письмо главе региона Рустэма Хамитова, где указывало, что количество трансплантаций почек в регионе по неизвестным организации причинам резко снизилось в 2015 году. Так, в первом полугодии 2015 года было проведено всего пять таких операций, хотя ранее ежегодно проводилось до 40, отмечалось в письме.

Автор: Индира ХАКИМОВА.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php