USD 74.43 | EUR 88.93

В Башкирии «Агростартап» помог туймазинскому предпринимателю создать молочную ферму

713 |

В селе Николаевка Туймазинского района начинает работать новая молочная ферма, которую благодаря гранту смогла создать начинающий предприниматель Лилия Хайруллина.

В Башкирии «Агростартап» помог туймазинскому предпринимателю создать молочную ферму
По словам самой хозяйки, ферма сейчас находится в стадии становления и предстоит решить ещё много вопросов.
Лилия Хайруллина рассказала, что ещё два года назад, узнав о проекте «Агростартап» из местной газеты, у нее зародилась идея создать свою молочную ферму. Лилия по специальности ветеринарный врач и несколько лет после окончания аграрного вуза работала в должности заведующей лаборатории в ООО «Серафимовское», которое является крупнейшим в Туймазинском районе производителем молочной продукции. Да и опыт ведения личного подсобного хозяйства у нее уже есть. Так что она хорошо представляла, как можно реализовать этот проект.

Конечно, своей идеей создать молочную ферму Лилия Хайруллина прежде всего поделилась с руководителем молокозавода Ильдаром Еникеевым. «Без его поддержки вряд ли я взялась бы за реализацию такого проекта. Как человек заинтересованный в получении молока с моей будущей фермы, он помог мне разработать бизнес-план, решить целый ряд организационно-технических вопросов. Большую поддержку также оказали в Туймазинском ИКЦ», - поделилась Лилия.

И вот в 2019 году начинающий фермер арендовала небольшое помещение под ферму возле села Николаевка, заключила договор аренды земли площадью 22 гектара для посева кормовых культур, и подала заявку на получение гранта. Лилию Хайруллину зарегистрировали в качестве индивидуального предпринимателя. А вскоре на счёт КФХ пришли три миллиона рублей.

Финансирование «Агростартапа» осуществляется в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В прошлом году в Башкортостане победителями стали 115 начинающих фермеров. А в этом году сельчане республики также смогут получить гранты «Агростартап» на общую сумму 266 млн рублей.

С помощью полученных средств фермер смогла закупить не только 34 нетелей чёрно-пёстрой породы, но также и всю необходимую для работы технику -  мини-трактор, погрузчик к нему, прицеп самосвальный, косилку, пресс-подборщик и культиватор.

Лилия Хайруллина пассказала журналисту местной газеты, что ежедневно планирует сдавать на завод не менее 600 литров молока. А в будущем хозяйка фермы собирается увеличивать поголовье КРС и соответственно объём производимого молока.

Кстати, сейчас в Министерстве сельского хозяйства Республики Башкортостан начинают прием заявок на участие в конкурсе на предоставление грантов «Агростартап». Гранты будут предоставляться крестьянским (фермерским) хозяйствам из бюджета республики, для софинансирования его затрат, не возмещаемых в рамках иных направлений государственной поддержки, связанных с реализацией проекта «Агростартап» в 2020 году. Заявки будут приниматься с 27 апреля по 8 мая 2020 года, по адресу: 450008, г. Уфа, ул. Пушкина 106, кроме выходных. Телефоны для справок: 8 (347) 218-05-26, 218-05-29.

Возврат к списку