+17°C

Уфа, облачно

облачно
USD 69.02 | EUR 77.32

Умершая в РКБ пожилая пациентка была носителем коронавируса

248 |

Глава Башкирии Радий Хабиров уточнил, что пожилая женщина скончалась от сопутствующих заболеваний, а факт заражения COVID19 подтвердился при патологоанатомическом исследовании

Умершая в РКБ пожилая пациентка была носителем коронавируса
Радий Хабиров опубликовал в социальных сетях подтверждение факта смерти первого пациента с диагнозом COVID-19. Пожилая женщина, которая проходила лечение по поводу обширного ишемического инсульта и сахарного диабета в  Республиканской клинической больнице (РКБ) Уфы, скончалась в воскресенье.  Диагноз коронавирусная инфекция был поставлен пациентке уже после ее смерти.

Напомним, на брифинге в минздраве опровергли информацию об этом. Радий Хабиров прокомментировал эти заявления, отметив, что "предварительный результат  был сомнительным, однако сегодня установлено, что пациентка была носителем вируса Ковид-19".

"Состояние пациентки было тяжелое, обусловленное возрастом (80 лет), наличием хронических заболеваний, перенесенной ампутацией бедра, гнойным процессом, застойной пневмонией.
Причиной смерти является отек головного мозга на фоне прогрессирующего ишемического инфаркта мозга в результате поражения сосудов." - написал Радий Хабиров и передал соболезнования родным и близким умершей.

Глава региона уверен, что коронавирус не был причиной смерти в данном случае в данном случае не был

"Однако в подобной ситуации соответствующие службы обязаны принимать исключительные меры безопасности, к которым мы просим всех отнестись с пониманием. Все, кто мог иметь контакты с больной коронавирусом, – обязаны оставаться в РКБ на карантине. Это не наша прихоть, а установленный законодательно регламент, необходимый для сохранения жизней и здоровья всех, кто вас окружает.
Кроме того, установлен ещё один носитель Ковид-19, это женщина, прибывшая из Турции. Её состояние - не тяжёлое.
Один из заболевших коронавирусом ранее - сегодня выписан." - отметил руководитель региона, добавив, что количество тестов сейчас увеличится, что может дать прирост числа диагностированных случаев заражения  Ковид-19.

Наша задача - соблюдать режим самоизоляции и продолжать готовить систему здравоохранения к возможной максимальной нагрузке.

Автор: Юлия Пахомова

Возврат к списку