USD 77.51 | EUR 92.07

Ульфат Мустафин встретился с жителями Советского района

825 |

Мэр Уфы и его заместители обсудили с активистами острые проблемы.

Ульфат Мустафин встретился с жителями Советского района
Во Дворце детского творчества имени Комарова, где проходило собрание, также присутствовали заместители мэра Салават Хусаинов, Алина Сулейманова, Гульнара Валиева, Николай Фадеев и Аскат Хайруллин, курирующие различные сферы.

Глава администрации Советского района Рустем Рахматуллин подвел итоги прошедшего года. В рамках республиканской программы ремонта подъездов МКД в адресный перечень были включены 70 домов, обновили подъезды в 52-х, в остальных работы завершатся до 7 февраля. По проекту «Башкирские дворики» отремонтированы 9 дворов.

В рамках программы поддержки местных инициатив рядом с домом №11 по улице Минигали Губайдуллина, установлена детская игровая площадка с антитравматическим покрытием.
По программе модернизации наружного освещения работы проведены в 9 дворах, на улицах Подводника Родионова и Степана Злобина, возле школ и детсадов. Всего установлены 303 опоры и 400 светильников. Согласно реализации программы «100 объектов - к 100-летию республики» в сентябре открылась многопрофильная полилингвальная школа № 44, оснащенная самым современным оборудованием.

Рустем Рахматуллин также доложил о результатах реализации реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами. В 17 школах и 39 детских садах района установлены емкости для раздельного сбора мусора.

 Продолжается снос гаражей - в 2019 году убрали 102 бокса, на очереди еще 80. Район очищают и от расселенных бараков: 21 дом уже снесен, 17 предстоит разобрать.

 В дни Всемирной фольклориады широкий праздник захватит площадки на территории Советского района: железнодорожный вокзал, стадион «Уфа-Арена», выставочный комплекс ВДНХ-ЭКСПО и отель «Hampton by Hilton».

 25 февраля свои двери распахнет детский сад по улице Железняцкой, рассчитанный на 240 мест.

О реконструкции школы № 23 рассказала вице-мэр Алина Сулейманова:

 - В настоящее время готовится проектно-сметная документация, решается вопрос по финансированию. Мы контролируем, чтобы количество мест для обучающихся осталось прежним, несмотря на беспокойство некоторых горожан, - заверила она.

 Ульфат Мансурович поделился планами на ближайшую перспективу. Так, в рамках строительства Восточного выезда в районе будет возводиться мост, а к юбилею Великой Победы на территории железнодорожного вокзала 9 мая запланировано открытие мемориала землякам, ушедшим на фронт.

 Из зала прозвучали вопросы, на которые ответил глава администрации.



 Руководитель компании «Чистая Уфа» Елена Воробьева поинтересовалась, какие меры будут приняты для облагораживания городских лесов. Мэр сообщил, что такая работа ведется давно на территории всего города, в том числе в рамках акции «Зеленая Башкирия». Скверы и парки не отягощают малыми архитектурными формами, предпочитая благоустройство в английском стиле: организуют прогулочные зоны, освещение, вычищают подлесок от поросли.

Местная жительница поинтересовалась, запланировано ли в ближайшее время освещение по улице Ибрагимова между домами №№35 и 37, поликлиникой №5 и детским садом №281.
Ульфат Мустафин напомнил, что в прошлом году были освещены территории школ и детских садов, а в этом планируется осветить отдаленные территории города, где проблема стоит острее. В свою очередь, Рустем Рахматуллин сообщил, что на данном участке проверку провели осенью: здесь требуется установить около 70 светильников, работы планируется выполнить до конца года.



 Прозвучал вопрос о реализации программы «Доступная среда» при реконструкции и ремонте зданий старой застройки.
- В современном проектировании эти вопросы закреплены законодательно: доступ к входным группам и местам общего пользования должен быть обязательно. При реконструкции старых зданий и ремонте подъездов подход индивидуальный, но этот вопрос максимально рассматривается и учитывается, - ответил замглавы администрации по строительству и архитектуре Аскат Хайруллин.



 По сообщению одного из активистов, в районе развивается проект по трудоустройству инвалидов, которым оказывается помощь с оформлением самозанятости и обучением компьютерной грамотности. Волонтеры готовы помочь, проблема лишь в отсутствии просторного помещения с хорошей доступностью. Мэр порекомендовал по этому вопросу обратиться в Управление земельных и имущественных отношений, отметив, что проконтролирует его решение.

 Представитель духовенства поведал о проблемах мечети Галия на улице Бабушкина. Оказалось, что когда верующие собираются на молитву, к дверям храма непросто пробиться, ведь проход только с одной стороны – между гаражами. Расширять въезд в ущерб зеленым насаждениям не хочется, посетовал он.

Ульфат Мустафин распорядился, чтобы сотрудники мэрии обсудили проблему с выездом на место.

Фото Андрея Вдовина.

Автор: Юлия Пахомова

Возврат к списку