+22°C

Уфа, ясно

ясно
USD 68.63 | EUR 77.97

Ульфат Мустафин встретился с имам-хатыбом мечети «Ляля-Тюльпан» Равилем Мамлеевым

83 |

Глава городской администрации осмотрел территорию мечети и обсудил с имам-хатыбом ряд вопросов, в том числе, предстоящее празднование Ураза-байрама.

Ульфат Мустафин встретился с имам-хатыбом мечети «Ляля-Тюльпан» Равилем Мамлеевым
- Для нас Ураза-байрам – это один из главных священных праздников. К сожалению, ситуация в стране и республике складывается не самым лучшим образом. Сейчас ради общего блага нельзя допустить массового скопления людей в мечетях. Поэтому мы просим вас провести беседы с верующими. Объяснить, что мечети в этот день не будут открыты для массовых посещений. Нам важно, чтобы люди правильно поняли опасность и не собирались вместе. Нужно остаться дома, в узком кругу семьи. К молитвам присоединиться можно удаленно. Все мероприятия будут транслироваться в онлайн-режиме.

Это меры для сохранения здоровья всех нас, наших близких, особенно – людей пожилого возраста. Нам нужно сплоченно, дружно и ответственно подойти к этому, – отметил Ульфат Мустафин.

Равиль-хазрат провел для главы Администрации Уфы небольшую экскурсию по территории мечети-медресе, в том числе и по учебным классам студентов, которые сейчас пусты, так как обучение проводится дистанционно.

Справка:

Мечеть-медресе «Ляля-Тюльпан» - является исламским культурно-образовательным центром в городе Уфе, в ней проводятся главные мусульманские праздники, официальные встречи и крупные мероприятия.

Строительство мечети началось в 1989 году, а официальное открытие состоялось 7 апреля 1998 года. Архитектором проекта мечети является Вакиль Вагизович Давлятшин. Мечеть построена на пожертвования верующих и при содействии Правительства Республики Башкортостан. Строительство осуществлялось трестом «БНЗС». В основу проекта был положен символ приходящей весны, цветущего тюльпана, который издревле был символом тюркских народов, а минареты олицетворяют два его бутона.

Мечеть-медресе Ляля-Тюльпан в Уфе представляет собой трехэтажное здание. По размерам она занимает третье место в России, ее площадь равна 2000 квадратных метров, высота двух минаретов по бокам от центрального входа достигает 53 метров.

Мечеть-медресе «Ляля-Тюльпан» стала первым крупным культовым сооружением со времен революции 1917 года. В своих стенах мечеть может вместить до 1000 верующих.

Возврат к списку