USD 75.68 | EUR 90.54

Уфу украсят 2 млн 240 тысяч цветов «Горзеленхоза»

302 |

Первую партию начнут высаживать на клумбы накануне Дня Победы

Уфу украсят 2 млн 240 тысяч цветов «Горзеленхоза»
На улице тает снег, а здесь весна. Все стеллажи светлого, теплого помещения, речь идет об оранжерее «Горзеленхоза», в три яруса заставлены рассадой. Это материал, который используют для озеленения города.

– Первая партия будет высажена в канун празднования Дня победы, 6-7 мая, на объектах, где традиционно проводят праздничные мероприятия – в парке Победы, сквере 112-й кавалерийской дивизии, парке Ленина, трибунах у администрации Уфы, – сообщил начальник отдела лесного хозяйства, благоустройства и лесопарковых работ «Горзеленхоза» Максим Щербаков.

Посев семян начинается в январе. После появления первых всходов, через трое суток, включается дополнительное освещение, а через 2-2,5 недели проводится пикировка в кассеты.



– При рассаживании самое главное не повредить растения. В ящике они всходят плотно, корни в процессе роста переплетаются, поэтому делить нужно очень аккуратно, – разъясняет работник предприятия Разиля Якупова.

Зухра Кашкарова устроилась в «Горзеленхоз» в мае 2019-го. За год успела познать много необходимых в профессии тонкостей.

– У каждого цветка свои особенности. У цинерарии ствол очень хрупкий, всходы петунии очень нежные. Их могут повредить даже капли. Поэтому приходя с утра на работу, ежедневно смотрим не запотела ли укрывная пленка, – рассказывает Зухра Кашкарова. – Обязательно следим за температурным режимом, вентиляцией, излишняя влага может привести к загниванию.



В настоящее время в оранжерее 130 тысяч однолетних растений. Достигшие 6-7 сантиметров, в кассетах выносятся в теплицы для дальнейшего доращивания и адаптации к уличным условиям. На клумбы петунии и бархатцы высаживаются в цветущем виде.

– Площади посадки увеличиваются. В предыдущие годы высаживали порядка 1 млн 400 тысяч однолетних цветов, в 2019-м цифра немного превысила 2 млн, а план посадки 2020-го составляет почти 2 млн 240 тысяч. Живыми композициями охватываются новые районы города, к примеру, озеленение планируется на ул. Айской. Расширят объемы в Черниковке, – пояснил Максим Щербаков.

Всего силами «Горзеленхоза» в Уфе будет оформлено 92 объекта.

– Эскизы уже подготовлены, утверждаются заказчиками. Цветники будут разные. Пока все карты раскрывать не будем. Горожане увидят и арт объекты, – пообещала художник-конструктор Елена Шукшина.

Мария НИКОЛАЕВА
Фото Андрея ВДОВИНА

Возврат к списку