USD 74.44 | EUR 90.37

Уфимцам рассказали о безопасных местах для крещенского купания

1069 |

О том, где будет организовано «зимнее купание» и как обезопасить себя во время процедур обсудили на пресс-конференции, которая прошла в информационном агентстве «Башинформ».

Уфимцам рассказали о безопасных местах для крещенского купания
19 января отмечается Крещение Господне – один из главных православных праздников, где непременно присутствует традиционное мероприятие – купание в прорубях.

– Всего по Республике организовано 78 мест, в городе их будут семь. Они определялись не количеством храмов, где будут проходить службы, а так, чтобы охватить все районы, – сказал заместитель начальника МЧС России по РБ Эдуард Идрисов.

По мнению специалистов, самыми востребованными местами станут озеро «Солдатское», река Белая около бассейна «Юность» и Уфимка в Сипайлово.
Кроме этого пройдут купания на озере Кустарево в Деме, на реках Уфа в деревне Князево в Калининском районе, Белой вблизи СОК «Биатлон» в Орджоникидзевском и Нижегородке в Ленинском.

Несмотря на то, что в этом году лед на водоемах не имеет необходимой плотности и прочности, все заявленные купели будут работать, так как их организуют по всем правилам безопасности. При необходимости лед будет намораживаться, а места подхода к проруби укрепляться с помощью настила. К примеру, лед толщиной в 7 см может выдержать одного человека. Для 4-5 человек толщина льда должна быть не меньше 25 см.

Подготовка мест для купания и вырубка иорданей уже идет, а сам праздник начнется в субботу вечером – 18 января в 17.00 вечерним богослужением во всех приходах Русской православной церкви - и продолжится ночной службой в 23.00. После этого совершится Великое освящение воды в храмах, а 23.30 - священник совершит Великое освящение в тех купелях, где планируется омовение.

Для тех же, кто оставит процедуру окунания на утро, будет организован Крестный ход. Время начала хода в разных храмах может отличаться. К примеру, в Сергиевском соборе это произойдет в 10.30. Верующие пойдут по направлению к бассейну «Юность».

– Если же вернуться к религии, то купание не обязательная часть празднества, это скорее дань традиции. На Крещении более значительную роль играет служба, а также исповедь, причастие, – говорит настоятель Сергиевского собора столицы протоиерей Евгений Шерышев.

Именно поэтому в окунании могут принять участие не только верующие христиане, но и следователи других религий.

Для всех купающихся с 18 января и до утра 20 января на иорданях будут дежурить медработники и службы МЧС Башкирии, это порядка тысячи человек личного состава и до 300 единиц автомобильной и другой техники.

– Спасатели будут дежурить круглосуточно. В местах купаний организуем дежурство сотрудников скорой помощи, полиции и представителей муниципалитета. Здесь же установят обогреваемые палатки, где люди смогут переодеться, немного обсохнуть и согреться, – сказал главный специалист отдела безопасности людей на водных объектах МЧС РБ Вильдар Шарипов.

Он также рассказал о правилах поведения.

1. До самой проруби необходимо идти в обуви, поскольку ноги начинают замерзать первыми. Раздеваться перед купанием лучше всего постепенно: сначала снять верхнюю одежду, через несколько минут обувь, только потом раздеться до купальника;

2. Заходить в воду нужно постепенно. Так легче переносить холод. Для разогрева перед процедурой можно несколько минут побегать, приседать, размяться. Для сохранения тепла неплохо растереть тело жирным кремом или выпить столовую ложку рыбьего жира;

3. Не следует употреблять алкоголь – замерзание после выхода будет намного сильнее. Велик риск разрыва кровеносных сосудов;

4. Не нужно сидеть в проруби до мурашек. Озноб – признак замерзания, значит уже пора выходить из воды. В среднем, достаточно находиться в воде десять секунд – как раз можно трижды окунуться, как положено по традиции. Не рекомендуется погружаться в прорубь более чем на две минуты;

5. После купания нужно сначала хорошо растереться полотенцем, потом одеться и выпить горячее питье – самое лучшее, это травяной или ягодный чай;

6. Рекомендуется приходить на окунание вместе с родственниками или друзьями. В случае необходимости, близкие люди могут поддержать и помочь.

– Мы не вправе ограничивать свободу действий граждан, но ради своей безопасности, можем посоветовать некоторым категориям граждан не подвергать риску свое здоровье. Например, людям неподготовленным, или тем, кто имеет заболевания сердечно-сосудистой системы, – сказал он.

Запрещено:

– оставлять детей без присмотра;
– выходить на лед большими группами;
– распивать спиртные напитки;
– выезжать на лед на автотранспорте.
– купание до освещения ее священнослужителем;
– заходить в воду без представителей служб спасения и медработников;
– нырять в воду непосредственно со льда;
– загрязнять, засорять купель, оставлять на льду стекло и другой мусор;
– приводить с собой собак и других животных.

Между тем, по данным статистики МЧС РБ, за пять лет в республике не было происшествий с летальным исходом во время крещенских купаний. В 2019 году в крещенских купаниях приняли участие почти 50 тысяч человек. В этом году ожидается увеличение количества желающих окунуться. В прошлом году по республике было выявлено три несанкционированных места купания. В этом году проходят рейды по выявлению и блокированию нелегальные купелей.

Алина ГАРИПОВА

Возврат к списку