USD 71.83 | EUR 87.21

Уфимский "Горзеленхоз" научил уфимцев сажать цветы

196 |

Секреты цветоводства сотрудникам  МУБов продемонстрировали прямо в теплицах

Уфимский "Горзеленхоз" научил уфимцев сажать цветы
В семинаре приняли участие более 50 представителей муниципальных учреждений.

На календаре – первые числа апреля. Город только-только освободился из снежного плена, в парках и скверах еще не зазеленела трава. Но специалисты МУП «Горзеленхоз» уже приступили к планированию дизайна городских ландшафтов. В просторных теплицах предприятия зреют цинерарии, таргетисы, петунии. Уже скоро их красные, желтые, синие и белые лепестки подарят свою красоту городским клумбам.

- Если брать опыт прошлых лет, то в среднем мы высаживали около 1 миллиона 600 тысяч корней однолетних растений за один теплый сезон. В эту цифру заложены и неизбежные потери от заморозков и вандалов. В этом году мы увеличили объёмы до двух миллионов. Это вызванно тем, что город расширяется. Также появляются новые социально-культурные объекты, - рассказал нам начальник отдела МУП «Горзеленхоз» Максим Щербаков .

Пока на улице прохладно, саженцы набирается сил в обогреваемых помещениях. Вместо солнца над ними – лампы высокой мощности желтого и фиолетового спектров. Сам процесс созревания росточков делится на несколько стадий. От первоначальной высадки до разделения в отдельные стаканчики прошло около двух недель. И уже скоро вошедшие в рост соцветия переедут вновь – на городские улицы. Первостепенная задача озеленителей – украсить столицу к майским праздникам.

- Чтобы цветы чувствовали себя хорошо, важна правильная подпитка микроэлементами. Почву мы используем нашу, уфимскую. Но обогащаем ее торфом, азотными и минеральными добавками, - рассказывают специалисты.

Эстетичность столицы – дело тонкое, неважных мелочей здесь нет. Это понимают и горзеленхозовцы. Факт: даже самый прекрасный цветник заметно проиграет, если вокруг него будет пыльно и грязно. Потому еще одна задача этой службы – содержание в чистоте тротуаров, пешеходных зон и части дорог. К этой работе уже скоро приступят модернизированные трактора.

- Перед вами – «МТЗ-82», самой популярный столичный «коммунальщик». Как видите, спереди и сзади он снабжен емкостями с водой. С помощью насоса она подается на чистящую щетку. Что позволяет прибить собираемую пыль, а не поднять ее в воздух.

А рядом стоит и вовсе диковинная машина. Назвать ее иначе, чем пылесос на колесах – не получается. Мини-трактор, незаменимый в уборке тесных проездов, сменил ковш на пылесборный блок. Устройство снабжено счеткой и также- водяным баком.

Высаживать цветы начнут 6-7 мая на объекты, где традиционно проводятся праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы.


Автор: Иван Бегма. Фото Риты Ишниязовой

Возврат к списку