USD 73.01 | EUR 85.68

Уфимский автотранспортный колледж: выступают мастера "автомалярки"

411 |

Колледж стал одной из площадок, где собрались участники чемпионата WorldSkills Russia.

Уфимский автотранспортный колледж: выступают мастера "автомалярки"
Задание у автомаляров состоит из четырех модулей. Участников всего 9, но они разделены на группы. Все это связано с тем, что работа занимает время – так, первое задание – ремонт вмятины и покраска двери автомобиля занимает 4 часа, на следующее – покраску и дизайн башкирского триколора на автомобильном диске отведены 120 минут.

– Важна любая мелочь. Вот видите, под желтой краской пыль осталась? Это во время работы пыль осела, но мастер должен был ее снять, а он и не заметил. Тут надо было снять скотч, а он решил просто закрасить. На месте ручки пятна пошли. А все потому, что не высушили до конца, и краска легла не однородно, – комментирует работу одного из участников Павел Александрович.

Как правило, для экономии времени на чемпионате (да и в автомастерских тоже) чаще применяется покраска методом «мокрый по мокрому», когда после нанесения грунта достаточно подождать 10-15 минут.

– Когда только приступил к модулю, особой сложности не чувствовал, но когда сделал первую ошибку, переволновался - и все пошло наперекосяк: желтый цвет поплыл, «слезы» пошли, а когда начал обдувать, паутинка расползлась, и я словил «килт»… Было желание снять костюм и выйти, правда, отвлекся на другого участника (у девушки не получалось стереть ступени), помог ей, успокоился, решил доделать и свою работу, – говорит Максим Тавдуль.

Приехал он из маленького городка Ноябрьск, что на полуострове Ямал. В этом году закончил колледж по специальности «слесарь-водитель». Уже с первого курса, проходя мимо боксов, где располагалась «малярка», мечтал работать там.

– Машин все больше, а значит, мы без работы не останемся никогда, важно – быть мастером своего дела, – говорит Максим.

Анна Кравченко приехала из Новосибирска. Странно видеть в хрупких руках высокой худенькой девушки шлифовальную машинку с абразивными кругами, но она ловко управляется ей. Очистив рабочую зону от старой краски, берет в руки краскопульт.

– Мне кажется, у профессий нет гендерных различий, – говорит Анна. Когда сообщила родителям о выборе сферы деятельности, папа ничуть не удивился, так как привык, что дочь всегда была рядом, когда он возился в гараже. А вот мама первое время не хотела мириться и пробовала уговорить пойти в медицинский. У девушки, которая хотела связать свою профессию с «железками» был железный характер и она отстояла свой выбор.


Алина ГАРИПОВА.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ


Возврат к списку