+21°C

Уфа, облачно с прояснениями

облачно с прояснениями
USD 74.16 | EUR 87.23

Уфимские железнодорожники выбирают место для новой стелы

213 |

Как известно, столице присвоено звание «Город трудовой доблести», в честь этого замечательного события установят стелу, посвященную трудовому подвигу наших прадедов.

Уфимские железнодорожники выбирают место для новой стелы
Дело это общее, важное, поэтому на крупных предприятиях решают, где ее установить - в северной или южной части города.

На прошлой неделе обсуждение велось с работниками ОДК-УМПО. А вчера – с представителями железнодорожных династий предприятий Башкирского региона Куйбышевской магистрали.

На встречу, проходившую как раз накануне Дня железнодорожника, который отмечается 1 августа, пришли начальник управления администрации главы республики по социальным коммуникациям Елена Прочаковская, член президиума Регионального политического совета «Единой России» Рустам Зарафутдинов и исполнительный Секретарь городского отделения партии Рустем Бикметов.



Работники со стажем поделились своим мнением, что столица наряду с другими городами-тружениками внесла неоценимый вклад в Победу, а железнодорожные составы бесперебойно доставляли необходимые фронту боеприпасы и провизию. Здесь с большим вниманием относятся к ветеранам, чтут традиции, а в Музее боевой и трудовой славы Башкирского региона Куйбышевской железной дороги собраны уникальные экспонаты.



Здесь продолжают трудиться дети, внуки и правнуки тех, кто в военное лихолетье не щадил себя. О вкладе в оборонную промышленность в годы Великой Отечественной рассказал руководитель пресс-службы Башкортостанской пригородной пассажирской компании Сергей Спатар, представитель династии железнодорожников, общий стаж которой 300 лет.

Елена Прочаковская заметила, что самыми актуальными для установки мемориала были бы два варианта – либо в северной части города, где расположено УМПО, либо в южной, в парке имени А. Матросова.



За установку стелы по улице Первомайской, напротив центрального входа Парка Победы уже единодушно выступили моторостроители. А вот железнодорожники высказались за второй вариант. Место расположения мемориала еще будет обсуждаться, а вот макет уже определен. Оргкомитетом принят вариант эскиза, разработанный в соавторстве архитекторами Константином Донгузовым и Дамиром Магафуровым. На нем стела представляет собой восьмигранную колонну, установленную на пьедестал. Он, в свою очередь, располагается на трехступенчатом круглом стереобате. Согласно указу Президента России Владимира Путина, колонна увенчана позолоченным гербом города, а на пьедестале размещен текст указа. Три других грани украшены тематическими рельефами, посвященными отраслям народного хозяйства тех лет - машиностроению, нефтепереработке и сельскому хозяйству. Стилистически стела продолжает традицию национального ордера в русле мировой классической культуры.
.Ирина ШИПУНОВА.

Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php