+4°C

Уфа, ясно

ясно
USD 76.82 | EUR 89.66

Уфимские ученые нашли применение солодке уральской

245 |

На столе в сосуде кипит бело-желтое вещество, превращается в пар, поднимается по трубке, охлаждается, снова становится жидкостью.Все в резиновых перчатках, кругом колбы и инструкции, на столе - учебник органической химии. Ты угадал, читатель: мы наблюдаем процесс создания субстанций для новых лекарств в лаборатории Института химии Уфимского научного центра РАН.

Уфимские ученые нашли применение солодке уральской
- Это глицирризиновая кислота, в колбе идет гидролиз, и в итоге молекула разложится на две части, - объясняет Диля Шаяхметова - магистрант инженерного факультета БГУ. Она проходит здесь практику.

Следующий вопрос - зачем нам это вещество? Работа ведется под руководством доктора химических наук Лидии Балтиной. Она и рассказала о цели экспериментов:

- Глицирризиновая кислота содержится в корнях солодки (или лакрицы) – одного из древнейших лекарственных растений. Она обладает противовоспалительной, противоязвенной, противоопухолевой, противоаллергической, гепатопротекторной, антивирусной активностью.

Мономмонийная соль этой кислоты (МАГК) - действующее вещество препарата глицирам, который применяется для лечения бронхиальной астмы, в том числе у детей, против кожных воспалительных заболеваний, при астеническом синдроме (он же синдром хронической усталости), при сниженной функции коры надпочечников, в том числе из-за глюкокортикоидной терапии, а еще может служить средством дополнительной терапии в онкологии, так как повышает противоопухолевый эффект. Это же вещество - основа противовирусного препарата эпиген-интим, выпускаемого испанской компанией. Он эффективен при герпетических инфекциях, папилломах. А в Китае инъекциями и таблетками ГК лечат аллергии и гепатиты В и С.

Кроме того, в некоторых странах из нее делают заменитель сахара: она слаще его в 300 раз. Словом, перспективы применения широки.

Но места произрастания традиционного сырья, из которого получают эту кислоту, остались за пределами Российской Федерации: это Казахстан, Узбекистан, Туркмения, Азербайджан, Афганистан, Монголия, Восточный Китай, Испания, Иран. Промышленная субстанция МАГК выпускалась в СНГ ОАО «Химфарм» (Шымкент, Казахстан), а сегодня основной ее поставщик - Китай. Килограмм очищенной МАГК стоит у партнеров из Поднебесной 100-200 долларов, очищенной ГК - 200-500 долларов.

Мы разработали способ получения МАГК из отечественного сырья - корней солодки уральской, распространенной в Западной Сибири и на Алтае, в низовьях рек Волги, Урала, Дона. Ее можно разводить и искусственно. Способ защищен патентом РФ, получены опытные образцы. Производство кислоты и глицирама, который сегодня выпускают две московские компании, можно организовать в нашей республике! Нового цеха и очень дорогого оборудования для этого не нужно.

Автор: Екатерина КЛИМОВИЧ.
Фото: Рита ИШНИЯЗОВА.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php