USD 75.68 | EUR 90.54

Уфа готовится к празднованию Курбан-байрам

213 |

Отмечается он в честь окончания Хаджа (паломничества в Мекку) через 70 дней после другого большого исламского события Уразы-байрама.

Уфа готовится к празднованию Курбан-байрам
Для проведения религиозных обрядов планируется организовать две специальные площадки – перед торговым центром «Караван» (ул. Пригородная, 55), который расположен в непосредственной близости к поселку Зинино, а также на территории Северного автовокзала в Орджоникидзевском районе.

Такое решение принято с учетом положительного результата организации общей специальной площадки – в 2018 году впервые единую площадку для обрядов обустраивали на территории перед ТЦ «Караван», а также пожеланий жителей северной части города по организации площадки ближе к жителям Черниковки и Инорса.

Мечети и мусульманские организации города Уфы проведут данный обряд согласно всем канонам Ислама, а ветеринарная служба города и республики не допустят попадания на данную площадку жертвенных животных с признаками каких-либо заболеваний.

После окончания праздничной проповеди на территории этно-парка «Ватан» и площади перед Лайфстайл центра «Башкирия» Региональной общественной организацией «Деловой клуб «Ферзь» будет организовано праздничное мероприятие «Курбан Халяль Fest». В программу фестиваля включены разнообразные мероприятия – спортивные состязания по корэшу, праздничный концерт и угощение пловом.

Мусульманский календарь, по которому происходит определение дат, включает в себя 12 лунных месяцев или 354 дня. Это меньше на 10-11 дней, чем в григорианском календаре. Поэтому дата ежегодно смещается. В 2019 году празднование данного события попадает на 11 августа. В связи с тем, что праздник приходится на воскресенье, в Республике Башкортостан нерабочим праздничным днем объявлен также понедельник – 12 августа.

Возврат к списку