USD 72.33 | EUR 86.33

Уфа готовится к половодью

99 |

Об этом на оперативном совещании в мэрии доложили главы администраций города, на територии которых бывают подтопления

Уфа готовится к половодью
Начальник Управления гражданской защиты Уфы Рафаэль Ахметов напомнил, что многолетний мониторинг показывает -  весеннее половодье идет по трем сценариям. При минимальном подъеме подтапливаются лишь единичные улицы в Дёмском и Ленинском районах, если уровень поднимается до 700-800 см вод заливает некоторые микрорайоны Дёмского, Ленинского и Кировского районов, а при высоком наводнение затронет еще и Калининский район.

В этом году вскрытие реки Белой в районе Уфы ожидается со 2 по 8 апреля,  существенного паводка не ожидается, однако службы традиционно готовятся к наихудшему варианту.  

В Демском районе в зону подтопления могут попасть дома в СНТ. Сформировано 11 наблюдательных постов, пункт временного размещения на 250 койко-мест,  техника для вывоза людей уже подготовлена.

В Калининском районе вода может достичь санаториев «Акбузат» и «Речные зори», при высоком уровне - несколько сотен жилых домов и СНТ.  Для приёма отселяемых из зон возможного затопления жителей подготовлены пункты временного размещения на базе школ №78, 131, 137, гимназии №122 в микрорайоне Шакша. Управлением гражданской защиты по Калининскому району произведены расчёты необходимых сил и средств, привлекаемых для проведения противопаводковых мероприятий. МБУ по благоустройству Калининского района г. Уфы подготовлены 2 автоцистерны для подвоза воды, а также специализированная техника для ликвидации последствии. Для оперативного перекрывания проездов имеются железобетонные блоки и информационные таблички. С целью формирования дамб сформирован запас песка и мешков. Проводятся подворовые обходы населения частного сектора, отдаленных территорий с целью разъяснения правил безопасности и действий при угрозе подтопления, порядка страхования имущества.

В Кировском районе Уфы, при подъеме уровня воды на р. Белая до 900 см, в зону возможного затопления попадает 467 жилых домов и 46 организации. Возможен перелив автомобильной дороги на клуб «Рочер», спортивно-оздоровительный лагерь «Агидель», базу отдыха «Восход» и турбазу «Солнечные пески».
Начата  отсыпка низкой части береговой линии реки Белая вдоль улицы Пугачёва, с целью предотвращения подтопления автомобильной дороги.

Для проведения противопаводковых мероприятий в районе создано 8 противопаводковых штабов, 8 спасательных постов и формирований. В случае необходимости будет организована перевозка населения техникой повышенной проходимости, подвоз питьевой воды населению, организованы пункты питания и продовольственного снабжения (ул. Пугачева, 300 и остановка «Школьная»).

На случай затопления автомобильных дорог запланирована перевозка населения силами МБУ «Служба речных переправ г. Уфы» по маршруту Третья Пристань – Монумент Дружбы (теплоход Циркон). В целях предупреждения возможных фактов мародерства и для поддержания общественного порядка Управлением МВД России по г. Уфе и Центрпом общественной безопасности г. Уфы будет организовано дежурство на затопленных территориях.

Силами коммунальных служб района подготовлен запас грунта в количестве 20 000 кубических метров, в случае подтопления, будет выделена специализированная техника для отсыпки низких участков береговой линии. Организована подготовка мест временного размещения для эвакуации населения из зон затопления.

Активно проводятся подворовые обходы с целью оповещения и профилактических работ с населением, проживающем в зонах возможного затопления.

В Ленинском районе затоплению в результате весеннего подъёма воды на реке Белая и обильному снеготаянию подвергаются микрорайон Нижегородка и поселковая часть микрорайона Затон,

Определены объекты торговли для обеспечения продуктами питания, товарами первой необходимости, питьевой водой населения в период паводка. В микрорайоне Затон 3 магазина, микрорайоне Нижегородка – 4 магазина, поселок "8 марта" – 3 магазина, район ул. Козарез – 1 магазин. Также на информационных стендах указанных объектов будет размещаться информация о подъёмах уровня воды.

Осуществляется подвоз воды в зону затопления. Определены 6 пунктов раздачи воды в зоне возможного подтопления: ул. М. Береговая, 55; ул. Рижская, 2/1; ул. Донская, 34; ул. Баумана, 56; Ахметова,111; ул. Воронежская, 48б.  Для временного размещения граждан определены и подготовлены 9 пунктов временного размещения населения на базе школ Ленинского района.

В настоящий момент проводятся рейды по частному сектору, садовым товариществам, попадающим в зону возможного подтопления.

Глава городской администрации Ульфат Мустафин подчеркнул, что необходимо сделать все возможное для того, чтобы сохранить в период половодья жизнь, здоровье и имущество горожан.

Возврат к списку