USD 63.81 | EUR 70.72

«У нас у всех одна цель»

120 |

С 28 по 30 ноября в Уфе прошел форум «Россия - Исламский мир».

«У нас у всех одна цель»

Его участниками стали представители девяти регионов России. Группа стратегического видения обсудила межконфессиональное согласие, опираясь на опыт зарубежных стран-участниц Организации Исламского сотрудничества.

В числе приглашенных гостей были заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов, постоянный представитель России при ОИС Рамазан Абдулатипов, заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Фарит Мухаметшин, ректор Дипломатической академии МИД России Александр Яковенко.

В рамках форума прошли три рабочих и одно пленарное совещание.

- Башкортостан и Татарстан - явные примеры межнациональной и межконфессиональной дружбы. В наших республиках мирно уживаются представители сотни национальностей, исповедующих ислам, христианство, иудаизм и другие религии. И сегодняшний форум - прекрасная возможность рассказать об этом нашим зарубежным гостям, - сказал президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

В России проживают более 20 млн мусульман, исламский мир нашей страны - это огромный экономический потенциал.

- Я очень признателен, что площадкой для решения таких глобальных задач стала наша республика. В современном конкурентном мире, мы, объединяясь, становимся сильнее, - отметил глава нашей республики Радий Хабиров.

Он отметил, что для инвесторов в Башкортостане уже созданы комфортные условия, а республике есть что предложить на экспорт. Новые соглашения были подписаны уже в ходе форума.

IMG-20191130-WA0002.jpg

Участники заседания не обошли вниманием вопросы межконфессионального согласия как в России, так и во всем мире.

- Как в России, так и в Башкирии я впервые, но заметил, что здесь нет особого отношения к представителям другой религии. Всегда с уважением относятся ко времени намаза, предпочтениям в еде, никто не бросает косых взглядов на религиозный наряд, - говорит студент из Ирана Мухамет Али.

IMG-20191130-WA0004.jpg

В нашей республике проживают более ста национальностей, основные религии региона - это мусульмане, соблюдающие каноны суннитского толка - около 67% и 22% - православных. Пять процентов составляют приверженцы иудаизма.

- Не важно, носит человек тюбетейку или шляпу, черная ряса на нем или зеленый кафтан, главное, что у нас у всех одна цель. Все мы дети одного Всевышнего, все мы желаем жить в мире и дружбе, – считает главный раввин республики Дан Кричевский.

В ходе заседаний участники встречи обменивались своими знаниями и опытом мирного сосуществования в регионе и стране различных религий, обсудили наиболее актуальные проблемы и вопросы межнациональных отношений и методы борьбы с мировым экстремизмом.

Алина ГАРИПОВА.

Фото Рузиля ИМАМОВА.



форум «Россия - Исламский мир»

Возврат к списку