USD 72.33 | EUR 86.33

Тысяча новых объектов придорожного сервиса появится в Башкирии в ближайшие четыре года

239 |

Этот вопрос обсудили на рабочем совещании, которое прошло под председательством Премьер-министра Правительства РБ Андрея Назарова

Тысяча новых объектов придорожного сервиса появится в Башкирии в ближайшие четыре года
Кафе и кемпинги зачастую становятся тем элементом, по которому оценивают республику, признаком гостеприимной республики. Для создания систему придорожного сервиса правительство региона использует системный подход. Как отметил Андрей Назаров, данное направление для республики является приоритетным и находится на особом контроле.

- Проблем остается достаточно много, я на прошлой неделе несколько раз проезжал по трассе Уфа-Стерлитамак, могу отметить, что к сожалению, пока сильно не продвинулись, достаточно слабый уровень придорожного сервиса. Поэтому сейчас важно чтобы главы муниципалитетов брали на себя ответственность за развитие объектов придорожного сервиса на своей территории, - заявил Андрей Назаров.

О результатах работы, имеющихся на сегодняшний день, сообщил первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов.

- Нами продолжается работа по формированию генеральной схемы развития придорожного сервиса, - обозначил Рустам Муратов, - на первом этапе из 192 участков, представленных администрациями муниципальных образований, мы получили 89. В этой связи, очевидно, что необходимо пополнять наш «земельный банк».

О мерах по повышению информированности о созданных в республике условиях для деятельности в сфере придорожного сервиса рассказал первый заместитель председателя Госкомитета РБ по торговле Азат Аскаров.

Речь шла об отдельном разделе «Развитие придорожного сервиса» на Инвестиционном республиканском портале. Он включает следующие подразделы:

«Меры государственной поддержки в сфере придорожного сервиса» – здесь размещена памятка о действующих мерах господдержки для инвесторов, готовых реализовывать инвестиционные проекты в сфере придорожного сервиса;

«Нормативные правовые акты» - в нем представлена утверждённая Концепция развития придорожного сервиса и иные нормативные акты, регулирующие работу в данном направлении, а также получение мер государственной поддержки;

«Типовые архитектурно-стилистические решения», которые рекомендуются инвесторам для вновь создаваемых объектов.

Также предусмотрены два подраздела, связанных с земельными участками.

Первый - «Предложения по земельным участкам» - куда входит перечень всех земельных участков с характеристиками по 34 параметрам (таких, как площадь, категория земельного участка, возможность подключения к инженерной инфраструктуре, близость туристических объектов, интенсивность дорожного движения и др.). Здесь предусмотрена возможность обратной связи. Если выбрать интересующий участок и оставить по нему заявку, данное обращение поступит в Минторг РБ, где запрос будет отработан «точечно». Также «Карта предложений», где отмечены локации участков.
Более подробная информация по мерам государственной поддержки в сфере придорожного сервиса  размещена на сайте investrb.ru .

Напомним, что в сфере придорожного сервиса для инвесторов предусмотрены серьезные меры государственной поддержки.

Теперь объекты придорожного сервиса могут войти в Перечень приоритетных инвестиционных проектов Республики Башкортостан при объеме инвестиций от 50 млн рублей (для Зауралья и районов северо-востока от 10 млн рублей).

Дальше в случае, если проект предполагает создание не менее 25 рабочих мест, инвестор вправе претендовать на получение земельного участка в аренду без проведения торгов.

Существенной мерой поддержки является субсидия на возмещение части затрат на строительство объектов транспортной и инженерной инфраструктуры - в размере до 30 млн рублей, но не более 50% понесенных затрат.



Возврат к списку