USD 71.68 | EUR 87.33

ЦБ начнет развивать рынок облигаций с Башкортостана

270 |

Об этом в Уфе заявила директор Департамента развития финансовых рынков Центробанка России Елена Чайковская.

ЦБ начнет развивать рынок облигаций с Башкортостана
Центробанк начнет развивать рынок облигаций с Башкортостана. Новшество появится, скорее всего, в 2017 году. Об этом в рамках Всероссийского банковского семинара в Уфе заявила директор Департамента развития финансовых рынков ЦБ Елена Чайковская. Она отметила, что эксперты ожидают востребованности населением нового финансового инструмента в связи с тем, что доходность по вкладам физлиц сегодня снижается (в среднем действует ставка около 9% годовых).

- Возможности для физического лица инвестировать деньги в те инструменты, где доходность выше, чем в банковском депозите, при этом приемлемый риск, для нас интересны. Мы считаем, что облигации крупнейших организаций региона, приоритетные инвестиционные проекты, в которых заинтересованы местные власти, – это возможность инвестирования для населения, - приводит слова Чайковской «Башкирское спутниковое телевидение».

О необходимости разработки новых финансовых механизмов говорил на этой неделе в Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин. Он отметил, что необходимо проанализировать практику зарубежных стран.

- В целом ряде государств для банков созданы стимулы кредитования именно этого, реального, сектора экономики. При этом в некоторых странах обсуждается ограничение возможности банков вкладывать привлечённые средства в финансовые инструменты. Не говорю, что всё, что делается за рубежом, нам нужно слепо копировать, тем более что российская экономика и её структура существенно отличаются от других стран, которые применяют такие меры, но проанализировать всю эту практику, взять на вооружение всё то, что нам подходит, можно и нужно. Так, во многих государствах успешно работает небанковский финансовый сектор. Следует развивать его и у нас: это позволяет привлекать средства инвесторов, граждан в экономику через облигации и другие механизмы, - сказал Владимир Путин.


Автор: Дмитрий ДУНАЕВ.
Фото: из открытых источников.


Возврат к списку