USD 76.32 | EUR 91.31

Тройное ускорение

328 |

Жизнь современного города идет в стремительном темпе, где все большее значение приобретает мобильность горожан – способность быстро добраться из точки «А» в точку «Б». Однако скорость перемещения тормозит перегруженность автодорог и неизбежные пробки в часы пик. Решение проблемы лежит в сфере развития систем скоростного общественного транспорта, имеющего  обособленные пути.

Тройное ускорение
В Уфе первой такой системой стал проект городской электрички «Толпар», курсирующей по маршруту Дема - Шакша в среднем в три раза быстрее, чем маршрутный автобус.

Оптимальный вариант скоростной перевозки большого числа пассажиров – подземное метро. Но его строительство требует очень серьезных затрат, в результате чего подземку могут позволить себе лишь крупные города, да и то при активной финансовой поддержке из центра. Эффективно работающее метро в России фактически есть только в Санкт-Петербурге и Москве, а в других городах оно не играет ведущей роли в системе пассажирских перевозок из-за малой длины путей. Альтернативным решением может стать создание наземных пассажирских систем на основе наземного легкорельсового транспорта, прежде всего, скоростного трамвая. Однако и этот путь связан со значительными расходами, ведь для повышения скоростей трамвайные пути нужно модернизировать и сделать максимально обособленными, что требует строительства эстакад и тоннелей. К примеру, скоростной трамвай в Волгограде, в центральных районах города ходит по подземным тоннелям, проложенным по стандартам классического метро.

В Уфе для создания скоростной транспортной системы было решено использовать готовую инфраструктуру – электрички и железнодорожные пути, проходящие практически через весь город. Речь идет о запущенном в сентябре прошлого года проекте «Толпар», представляющем собой семь четырехвагонных электричек, утром и вечером курсирующих по маршруту Дема – Шакша. 32-километровый отрезок пути электропоезд преодолевает за 42 минуты. На автобусе этот путь займет в среднем от полутора до двух часов. Время движения электропоезда от станции Спортивная (район стадиона Гастелло) до ж/д вокзала Уфы составляет 25 минут, а у автобусного маршрута от остановки «Стадион им. Гастелло» до БГУ – 1 час.

Цена общего билета на проезд в «Толпаре» составляет 19 рублей, льготники могут ездить всего за 9. Неудивительно, что городская электричка стабильно набирает популярность. Если в сентябре прошлого года ею воспользовалось 6 тысяч человек, то в этом году за тот же период пассажиропоток вырос практически вдвое и составил 11-12 тысяч человек. Всего же за год работы «Толпар» перевез более 90 тысяч пассажиров.

- Для новых видов городского транспорта обязательно нужна раскатка, когда население привыкает к расписанию, подстраивает под него свой рабочий график, – говорит гендиректор ОАО «Башкортостанская пригородная пассажирская компания» Игорь Поляев. – Главное преимущество электрички – скорость и регулярность движения вне зависимости от погодных условий, что особенно заметно по резкому росту числа пассажиров во время снегопадов. Мы также внедряем дополнительные сервисы, к примеру, появившаяся в вагонах возможность выйти в Интернет через вай-фай очень привлекает студентов.

Перспектива стыковки

Следующим важным этапом развития проекта городской электрички должно стать создание транспортно-пересадочных узлов, где можно пересесть в электричку как с личного автомобиля, оставив его на специальной парковке, так и других видов общественного транспорта. Это позволит значительно – в разы - увеличить пассажиропоток, повысить удобство и общую популярность новой для Уфы системы скоростных электропоездов.

На маршруте Дема – Шакша «Толпар» делает 8 остановок, часть которых будет превращена в транспортно-пересадочные узлы. В этом направлении уже сделана большая работа - в ремонт и модернизацию остановочных пунктов по маршруту городской электрички железнодорожники вложили 220 миллионов рублей. Платформы станций Дема и Спортивная прошли капитальную реконструкцию с установкой современной системы посадочных турникетов. К Спортивной прокладываются подъездные пути, по которым смогут ходить автобусы. В Деме строительство перехватывающей парковки и разворотного автобусного кольца также не должно составить особых проблем. Ввод в работу только этих двух важнейших транспортно-пересадочных узлов способен резко увеличить пассажиропоток городской электрички. Микрорайон Дема постоянно растет, а расположенная у стадиона «Гастелло» станция Спортивная при организации автобусного сообщения станет удобным местом посадки на поезд не только для жителей Черниковки, но и расположенного неподалеку динамично развивающегося микрорайона Инорс.

И это лишь часть намеченной работы. Очень важно создать транспортно-пересадочный узел на расположенной за Городским Дворцом культуры остановке «1629-й километр», где железнодорожный путь ближе всего подходит к главной транспортной артерии города - проспекту Октября. Подъездные пути для автобусов и автомобилей с обустройством стоянок и разворотных колец также планируется создать на станциях Правая Белая, Парковая, Черниковка, Шакша. Остановочный пункт Воронки с расположенным рядом жилым комплексом «Зеленый берег» может связать фуникулер, а на станции Спортивная рассматривается возможность строительства пешеходного моста до проходной УМПО.

Создание точек для пересадки с электрички на другой общественный транспорт не только поднимет скорость передвижения горожан, но и обеспечит условия для введения единого билета, делающего проезд удобнее и дешевле. Таким образом, при грамотном подходе в Уфе относительно малыми средствами можно создать эффективную систему скоростного пассажирского транспорта, по сути, наземное метро.

Автор: Алексей ФАТЫХОВ

Возврат к списку