USD 73.47 | EUR 89.5

Торатау - геопарк притяжения

384 |

Темой для обсуждения на одной из площадок Международного форума урбанистики «Территория будущего. Взгляд из сердца Евразии» стало развитие геопарка «Торатау».


Торатау - геопарк притяжения

Он располагается в самом сердце Евразии и Башкортостана, на территории четырех районов: Гафурийского, Ишимбайского, Мелеузовского и Стерлитамакского. Его площадь - более 4,5 тысяч квадратных километров. И один из основных его принципов - полицентричность.

В него входят всем известный шихан Торатау как культурно-фестивальная площадка, Зилим - природный парк и спортивно-рекреационная база, санаторий «Красноусольск» - оздоровительный комплекс.

Juraktau_Preview-1024x683.jpg

Шихан Юрактау

3b197caf041da282b1e77748ab253326.jpg

Санаторий "Красноусольск"

Кроме того, геопарк уникален концентрацией природных и историко-культурных объектов. На его территории 155 природных объектов, 27 особо охраняемых природных территорий республиканского и регионального значения, 112 геологических и 126 историко-культурных объектов. Самые популярные из них - собственно шиханы Торатау и Юрактау - рифы древнейшего моря, сформировавшиеся около 300 млн лет назад, а также геологический разрез Усолка, служащий эталоном для определения возрастных границ горных пород пермского периода.

28-2.jpg

Разрез Усолка

- Геопарк - это не только завораживающая природа. Его богатство - это и люди, готовые участвовать в его развитии: ремесленники и музыканты, фермеры и экскурсоводы, учителя и предприниматели. Они чтят традиции, берегут этническую самобытность, любят природу, уважают свою историю, - отметил генеральный директор геопарка Айнур Саманов.

Он подчеркнул, что в настоящее время главные задачи, над которыми необходимо работать, - привлечение туристов и создание комфортных условий для их пребывания.

- Чтобы, приехав сюда один раз, они хотели вернуться. Для этого предстоит сделать многое. На сегодняшний момент ведется подготовка номинационного досье для вступления в глобальную сеть. Мы уверены, что это поможет нам заявить о себе в полный голос, - продолжил Айнур Саманов.

- Думаем, что геопарк Торатау станет одним из таких якорей, которые привлекают туристов в республику. На него мы возлагаем большие надежды: ведь это прекрасная возможность для развития не только туризма, но и экономики. Вообще очень важно такие особо охраняемые природные территории, в том числе и национальный парк «Башкирия», и пещеры, сохранить в первозданном виде. Научиться работать с этим потенциалом, не разрушая, - выразил свое мнение председатель Госкомитета РБ по туризму Салават Нафиков.

2afada0e1ca680ea6bf823e7d1cca554.jpg

18d0d7u-960.jpg

Река Зилим

Заместитель генерального директора «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Ольга Захарова рассказала об экологическом туризме в мировом контексте:

- Экотуризм - это посещение природных территорий с целью их изучения, получения впечатлений и самое важное - он направлен на сохранение биологического разнообразия. Безусловно, у данного направления есть и социально-экономический эффект - улучшение состояния здоровья населения, снижение расходов на лечение сердечно-сосудистых заболеваний.

Рассуждая о территориях бренда, Ольга Захарова отметила, что Торатау схож с памятником природы «Башня дьявола» в США. Когда создавалась территория вокруг уникальной скалы, никто не подозревал, что к ней потянется огромный поток туристов, за которым последовали антропогенные нагрузки. Башкирский геопарк может ожидать такая же участь. Чтобы исключить подобное, нужно уже при проектировании пространств организовать достаточное количество парковочных мест и транспортную доступность.

- У «Торатау» большое будущее. Давайте скорее шагнем в него, - резюмировала Ольга Захарова.

Мария Николаева

7967be63a5c92ba00dfb110578af4a83.jpg


Возврат к списку