USD 77.25 | EUR 91.92

"Том Сойер" открывает новый сезон

161 |

Восстановив в прошлом году фасад дома статского советника Николая Рябинина (Гоголя, 24), в этом году энтузиасты возьмутся за фасад дома его брата Михаила Рябинина

"Том Сойер" открывает новый сезон

Этот небольшой квартал старинных домов по улице Гоголя, по сути, бесценен для всех уфимцев: здесь жили исторические личности, известные люди дореволюционной и советской Уфы. Здесь сохранились (а вероятность сноса была велика, да и теперь нельзя считать, что отступила насовсем) уникальные образцы деревянного зодчества: усадьба Гурылевых (в ней снимался фрагмент фильма о Шейхзаде Бабиче),  усадьба Гиневских (южный дом принадлежал городскому голове Петру Филипповичу Гиневскому, ныне это Дом-Музей Мажита Гафури),   усадьба мещанина А.И. Попова – ее наличники вообще не имеют аналогов в уфимской архитектуре, усадьба Пискуновых, где в 1919-м жил Дмитрий Фурманов – тогда военком 25-й стрелковой Чапаевской дивизии…

Dp9_R4CXQAUNRgj.jpg large.jpg

Восстановленный дом Николая Рябинина.

В этом году, как объявил участник группы «Том Сойер» и координатор движения «Архзащита» Владимир Захаров, задача будет несколько сложнее: энтузиасты возьмутся за дом №26а по Гоголя – дом брата Николая Васильевича Михаила Васильевича Рябинина. В 1996 году в доме произошел пожар –к счастью, повредивший в основном внутреннее устройство, но уничтоживший его главную красоту – резные наличники.

20190614_193831.jpg

- Сначала будет счистка краски, одновременно - осмотр цоколя на предмет возможной замены каких-то элементов. Новые наличники предполагаем заказать и выточить на станке, здесь понадобится спонсорская помощь: сделать один наличник стоит около 30 тыс. руб. У нас есть определенные договоренности. А если уж совсем будет прекрасная ситуация со спонсорской помощью – попытаемся заменить некоторые элементы кровли, обшивки. Работы будем проводить так же, как в прошлом году – вечером, часов с пяти до девяти, - озвучил планы Владимир Захаров.

Стоит отметить, что Михаил Рябинин служил ветеринарным врачом Уфы, исполнял много различных общественных должностей, а в 1904-1915 годах был Заступающим место Городского головы.

original.jpg

- Ценность дома еще и в том, что впоследствии в нем жил один из основателей нашего Мединститута - врач-терапевт Дмитрий Иванович Татаринов (1877-1956). В его квартире на втором этаже некогда собиралась вся уфимская профессура, вся элита города. А после его смерти в комнате все сохранилось, как было – получился настоящий музей, - добавил известный историк и исследователь уфимской старины Павел Егоров.

0r7Pof7t8ps.jpg

Шедевры деревянного зодчества Уфы.

Екатерина Климович

Том Сойер Фест дом Михаила Рябинина Гоголя 24 Гоголя 26

Возврат к списку