USD 65.6 | EUR 72.62

Танки в городе

296 |

Ожесточенные схватки разгорались между бронетанковыми силами армий стран Европы, Азии и Америки… Уфа стала ареной серии масштабных сражений. Всего участие в боях с различных сторон приняли около трех тысяч воинов.

Танки в городе
К счастью, снаряды рвались лишь в виртуальном пространстве. А точнее – в рамках киберспортивного чемпионата по компьютерной игре «World of Tanks», что прошел ВДНХ-ЭКСПО. Проверить на прочность сталь здесь собрались как одиночные стрелки, так и команды. Об уровне турнира говорит то, что его подготовкой занимались специалисты из компании-разработчика «Wargaming» (Минск). Известно, что подобные соревнования проходят при прямой поддержке Министерства обороны РФ.

Индивидуальный зачет был открыт для всех желающих, которых набралось 1300. Кого-то привлекает азарт, кого-то – близость условий к реальным. О чем говорят даже те, кто служил в настоящих танковых войсках. Особый интерес «воюющих» вызвала, конечно же, эпоха Второй мировой войны.

- Из наших тяжелых машин я выбрал «КВ-2». Проходимость у него никакая, с маневренностью тоже проблемы. Но вот гаубичная пушка калибра 152 мм очень мощна. «Климент Ворошилов» хорош для действий в обороне, - говорит 19-летний Егор Трофимов.

Его слова  подтверждает реальная история, случившаяся 20 августа 1941 года. Когда в районе Красногвардейска (ныне Гатчина) «КВ-1» старшего лейтенанта Зиновия Колобанова встретился с прорвавшейся танковой колонной противника. Подбив из засады первый, центральный и замыкающий танки, наши сковали действия всей группы. Всего в том бою фашисты потеряли 22 «Панцеркампфвагена».

А студент колледжа ремесла и сервиса Артем Бочаров решил попытать счастья на американце – М 4 «Шерман». Сражаться выпало, продавливая оборону «Тигров». Что было не типично, учитывая разные тактико-технические характеристики сторон. На дальних дистанциях 76-миллиметровый снаряд союзников часто рикошетил. Но наводчики 88 миллиметровых германских орудий этим не грешили.

Баталиями по мотивам операции в Арденнах и других событий роковых сороковых игроки не ограничивались. А самым результативным «танкистом» стал уфимец Альберт Фазлиев, набравший рекордное количество очков – 2937. Машиной победы стал легкий «китаец» WZ-131(создан на базе советского Т-54).

В командном зачете события развивались не менее жарко. До финала дошли четыре соединения. Затем один состав был замечен в нарушении регламента и выбыл из игры. В итоге первое место завоевали ребята из команды «Gambit». Они будут защищать Уфу на чемпионате Поволжья.

- В должности стрелка-наводчика «БМП-1» воевал в Чечне. На улицах Грозного приходилось сталкиваться с аналогичными машинами боевиков. Потому, наверное, городские участки за компьютером проходить не хочу, слишком много ассоциаций. Но для молодежи игра полезна: сегодня они держат в руках лазерную мышку, а завтра – рычаги лазерного же прицела, - рассказывает бывший солдат Александр Оплотников.

Как считают в Минобороны, такая связь действительно возможна. Потому, остыв от виртуальной войны, желающие могли сдать нормативы ГТО. Пушки пушками, а уметь обращаться автоматом должен и танкист. Для этого мужчины здесь могли попрактиковаться в сборке-разборке «Калашникова» - под присмотром военных.

Егор СОЛНЦЕВ.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php