USD 74.14 | EUR 89.51

Там, где шумела листва – будет сквер

214 |

Участившиеся случаи падения деревьев на машины и линии электропередач заставили коммунальщиков отреагировать: теперь с улиц будут убираться старые и опасные деревья. Одна из точек, где ныне слышна пила – рядом с фирмой Мир.

Там, где шумела листва – будет сквер
Еще пару дней назад рядом с автозаправкой «ЛУКОЙЛ» шумели кронами осины.Но шквалистый ветер поставил вопрос ребром: рядом оживленная дорога, поверху тянутся провода. За работу взялись сотрудники МБУ УСБ Советского района.

- Кронированием мы занимались и раньше, это дело привычное. Но пилить деревья в таком количестве еще не приходилось, - говорят рабочие в оранжевых спецовках.

Инвентарь нехитрый: лестницы-стремянки, бензиновые пилы, секаторы. Разумеется, и колесная техника помогает. На наших глазах металл снова и снова рассекает серо-зеленую кору, в воздухе пахнет соком. Водя рукой по свежему срезу, считаю кольца. Много больше двадцати. Значит, можно сказать, ровесники…

Неужели на месте рощицы останется пустое место? Эти опасения опровергли в информотделе администрации Советского района. Как выяснилось, вскоре здесь появится благоустроенный сквер со скамейкой и клумбами. О сроках его возведения пока сказать сложно. Но соседство у будущей площадки очень даже выгодное: рядом Аграрный университет и крупный торговоразвлекательный комплекс.

Своим мнением по этому поводу поделилась дизайнер городских пространств Алиса Зверева.

- Безусловно, такие площадки украшают красную линию. Вообще, Уфа – город контрастов. Взять даже район площади Володарского: яркий, стильный торговый комплекс, классическая архитектура Аграрного университета и заводские корпуса «Гидравлики». Все это – в пределах шаговой доступности. Кроме того, есть давно известная «болезнь» мегаполисов: когда пространству не хватает уюта. Я сейчас говорю не о крупных парках и зонах релаксации, а о небольших изящных сквериках шаговой доступности. Так что скверу однозначное - да!

Будущий сквер станет побратимом уже разбитого неподалеку – имени Зайнаб Биишевой. Пока же на месте бывшей посадки рабочие растаскивают бревна и погружают их на борт грузовика.

Стоит сказать: работа по спилу старых стволов и веток в городе ведется постоянно. Львиную долю объемов здесь взяли на себя сотрудники МУП «Горзеленхоз». Усилия приносят плоды: количество ветхих и слишком разросшихся деревьев за последнее резко сократилось. Хотя в кварталах старой застройки они еще есть.

Автор: Иван БЕГМА.
Фото: Рита ИШНИЯЗОВА.

Возврат к списку