USD 76.44 | EUR 90.45

Судебная система Башкортостана отметила 95-летие

1129 |

Мы больше привыкли видеть вершителей правосудия в строгих черных мантиях. Но сменить их на светские костюмы и праздничные наряды был серьезный повод: в торжественной обстановке в ГКЗ «Башкортостан» судебное сообщество отметило 95-летие.

Судебная система Башкортостана отметила 95-летие
23 декабря 1922 года начал работать Высший судебный орган региона, который носил название «Башкирский областной суд». С этой даты и началась история образования судебной системы.

В своем приветственном слове к представителям судейского сообщества Глава региона Рустэм Хамитов отметил, что за эту почти вековую историю суды республики решали непростые задачи, укрепляли авторитет государственной власти:

- От вашей компетентности, принимаемых вами решений зависят судьбы людей! - подчеркнул Глава республики.

Рустэм Хамитов вручил высокие государственные награды Башкортостана. Судья ВС РБ Василий Белоярцев награжден Орденом дружбы народов, судьи ВС РБ Рауза Мухаметзянова и Дамир Якупов – Знаками отличия «За самоотверженный труд». Почетными грамотами РБ удостоены судьи ВС РБ Хаким Ахмеджанов, Елена Ишбулатова, Фарит Каримов, Фаиз Каскинбаев, Урал Мулюков, Ринат Шакиров и заместитель председателя Ленинского районного суда Уфы Светлана Зайнуллина. Почетное звание «Заслуженный юрист РБ» присвоено судьям ВС РБ Рафаэлю Галиеву, Гузель Усмановой и Риде Усмановой.

Председатель Верховного Суда РБ Михаил Тарасенко в своем выступлении отметил, что система судов общей юрисдикции Башкортостана с численностью судей 772 человека является одной из крупнейших в Российской Федерации.

- И тот факт, что судьи и работники аппарата судов, несмотря на многократно возрастающие объемы работ, успешно справляются с поставленными задачами, говорит о том, что это возможно только при условии ответственного и профессионального отношения к своим обязанностям, - резюмировал Михаил Иванович.

Михаил Тарасенко также процитировал поздравление Председателя Верховного Суда Российской Федерации Вячеслава Лебедева: «Верховный Суд Республики Башкортостан, сохраняя и умножая лучшие традиции отечественного правосудия, является организатором внедрения прогрессивных идей как непосредственно в собственной деятельности, так и в работе районных судов и мировых судей и, как следствие этого, судебная система в Республике Башкортостан, обладая высоким потенциалом, будет и впредь способствовать утверждению правового государства».

BECQcwTlg_Q.jpg

С приветственным словом к собравшимся обратился также председатель судебного состава, судья Верховного Суда РФ Николай Безуглый. Он вручил Председателю Верховного Суда РБ Михаилу Тарасенко Почетную Грамоту Верховного Суда Российской Федерации, а также поздравил судью Чекмагушевского межрайонного суда Эльвиру Арсланову с присвоением звания «Почетный работник судебной системы».
e24j5cBdHnw.jpg

К поздравлениям присоединился и депутат Государственной Думы РФ Зариф Байгускаров, который по поручению Председателя комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы РФ Павла Крашенинникова также вручил награды заслуженным работникам правосудия. Так, за большой личный вклад в решение задач по защите прав и законных интересов граждан Российской Федерации были награждены заместитель Председателя ВС РБ Земфира Латыпова, председатель судебной коллегии по административным делам ВС РБ, председатель Совета судей РБ Рафат Юлдашев, судьи ВС РБ Ильдар Канбеков, Элина Арманшина и Раис Габитов.
gqPONeRpjP0.jpg

Официальную часть торжественного мероприятия завершил председатель Конституционного суда РБ Зуфар Еникеев. Он также поздравил всех представителей судебной системы региона с юбилеем, а затем наградил Почетной грамотой мировых судей по Ленинскому району.Уфы Элеонору Абузарову, по г.Туймазы Ирину Курникову, по Белебеевскому району Римму Масалимову.

Торжественный вечер завершился праздничным концертом.
PwvxwF1tlgU.jpg
XDx13XALgyU.jpg
SQFy6Lrz9-8.jpg

Авторы: Вадим ХАБИРОВ, Ирина ШИПУНОВА.
Фото: Валерий ШАХОВ.

Возврат к списку