USD 76.82 | EUR 92.29

Строки, опаленные боями

728 |

В актовом зале школы № 35 состоялось торжественное мероприятие, посвященное 75-летию Победы и прошедшему вековому юбилею Мустая Карима.

Строки, опаленные боями
В актовом зале школы № 35 состоялось торжественное мероприятие, посвященное 75-летию Победы и прошедшему вековому юбилею Мустая Карима.

Гостями творческого вечера стали депутат Государственного собрания Курултай РБ Галина Ишмухаметова, дочь народного поэта Башкортостана Альфия Каримова, а также представители литературного фонда поэта-фронтовика.



- Мой отец воевал связистом артиллерийского дивизина, командиром взвода. Не раз н не два он под огнем протягивал телефонный кабель до самой передовой. Под его началом служили девушки, командир старался беречь их, - рассказала собравшимся Альфия Мустаевна.



Активное участие в творческой программе приняли педагоги и ученики школы. Оказалось, что они хорошо знают творчество Роберта Рождественского и других классиков современной литературы. То, что нельзя спеть под аккомпанемент «солдатской» гитары, было рассказано в стихах и раскрыто в творческих постановках. Вдохновленная выступлением юных артистов, Галина Ишмухаметова пожелала ученикам и педагогам, чтобы мирное небо над головой никогда не мрачнело. А завершил действо парад «Бессмертного полка», проведенный правнуками фронтовиков.





Альфия Мустаевна Каримова поблагодарила мальчишек и девочек за глубокое и осмысленное чтение стихотворений своего отца.

- Некоторые из его ранних строк оказались пророческими. Так, в стихотворении «Комсомольский билет», датированного 1938 годом, он описывает гибель красноармейца, которому пуля пробила заветный документ. А в 1942-м он получил тяжелое осколочное ранение: кусок железа ударил в грудь, но благодаря комсомольскому билету задел не сердце, а легкое. А вот его сослуживец, сержант Фомин – погиб, - рассказала она.



Известно, что Мустай Карим неоднократно посещал тридцать пятую школу, с коллективом которой у него сложились хорошие отношения.

Иван БЕГМА.

Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.

Возврат к списку