USD 76.02 | EUR 91.75

Стало известно, где в Уфе будут стоять новогодние елки

251 |

Вчера лесная красавица украсила парк культуры и отдыха «Демский».

Стало известно, где в Уфе будут стоять новогодние елки
Привезли героиню зимних забав накануне поздним вечером из Благовещенского района из лесничества близ села Бедеева поляна.

– Планировали доехать пораньше, чтобы засветло поставить, ведь для района это всегда праздник, жители гурьбой встречают елку в парке, а потом обсуждают в соцсетях, какая она красивая. К сожалению, не сложилась: оказывается, нелегкая это работа – привезти 28-метровую красавицу в целости и сохранности, – говорит директор Службы по благоустройству района Айдар Ахметьянов.

Рабочие выехали на лесничество еще в 6 утра, а за день до этого ездили выбирать красавицу, подготовить место для техники и очистить от порослей просеку по которой за ней заедут.



Выбрать новогоднюю красавицу – дело нелегкое. До того, как нашли подходящую, рабочие Службы по благоустройству и Горзеленхоза вместе с лесничими обошли не один десяток елей. Нужно обратить внимание на полноту, частоту веток. Чтобы выглядела пышной, нужно, чтобы они были густые. Даже место, где она росла, имеет значение – выбирают отдельностоящие экземпляры, чтобы крона была правильной формы и одинаково густой и с северной, и с южной стороны.

Немаловажное значение имеет и высота – она не должна превышать 30 метров, иначе могут возникнуть сложности при установке, но и короче 27-и не подойдет, иначе она «потеряется» на фоне парка. Выбрали «золотую середину» – чуть выше 28-и метров.
Если дерево старше 80-и лет, то его ветки уже не такие гибкие и ее сложно будет упаковать для перевозки, можно испортить внешний вид. А у слишком молодых, наоборот, несформировавшийся, неокрепший ствол не будут держать форму. Красавице, что украсила Демский парк, по словам лесников, около 75-80 лет. В этом убедились и сами коммунальщики, когда срубили ствол и увидели огромное количество стволовых колец.

– Считать не стали, поверили на слово, к тому же, ни при рубке, ни при упаковке сложностей не возникало – привезли ее в целости и сохранности. Как елочку завернешь, так и привезешь, – говорят рабочие.

Большую часть времени занимает как раз упаковка ели в прицеп 25-метрового КамАЗа. После того, как срубили, кран аккуратно укладывает ее в большегруз, а затем ветку за веткой подвязывают к бортам, словно кулечек.

Дорога, хоть и не дальняя, но заняла около 1,5-2 часов, так как фура двигалась с небольшой скоростью и в сопровождении ГИБДД.
Пока одни ехали с грузом, другие уже ждали в парке: очистили проезд, вырыли яму глубиной в 2-2,5 метра, а сама посадка заняла не более часа.

– Выровняем красавицу, а потом уже администрация парка приступит к украшению. Сегодня с утра приступили к вырезке льдин на озере Глубоком, после обеда первая партия уже будет на месте. Затем работники Горзеленхоза начнут вырезать и клеить фигуры, а мы установим и зальем горки, – говорит Айдар Айратович.

Кроме парка культуры и отдыха «Демский», в районе живая ель и ледовый городок украсят сквер у Дворца творчества «Орион».
Также будет организовано 9 площадок, где можно будет покататься на коньках или поиграть с клюшкой.

Хоккейные коробки можно будет найти по следующим адресам: на территории Башкирской гимназии № 102 по Островского, 16, школы-интерната на Мусоргского, 2, во дворах МКД на Ухтомского, 12, Таллинская, 23, Левитана, 36/2.

Катки зальют на стадионе «Локомотив» по улице ул. Левитана, 26/1, на прилегающей территории СШОР №7, по ул. Центральной, 1/2, в микрорайонах Яркий на территории сквера и Серебряный ручей по Г.Кусимова, 15/1.

Как Уфаведу сообщили в уфимской администрации, к празднованию нового года будут установлены 3 столичные ёлки на площади им. Ленина, конгресс-холла «Торатау» и на Советской площади, администрации районов города устанавливают 17 районных ёлок.

"80 ёлок установят на территориях многоквартирных домов и 19 на территориях предприятий торговли. Вчера, 25 ноября, в Демский район привезли ёлку, которую поставили на территории ПКиО «Демский». Вторую ёлку планируют установить перед к/т «Орион». В Калининском районе установили 2 центральные районные ёлки - на площади перед УМПО и в д. Князево. В Кировском районе установлена ёлка по ул. Мубарякова. В Ленинском районе установлены 2 центральные районные ёлки на территории парка «Волна» и перед ДК «Ядкарь». В Октябрьском районе установили 2 центральные районные елки - на территории ПКиО «Кашкадан», на площади перед Дворцом спорта. В Орджоникидзевском районе 24 ноября установили центральную районную ёлку на площади им. С. Орджоникидзе. В Советском районе 23 ноября ёлка появилась на площади перед Детской филармонией", - отметил начальник информационно-аналитического управления администрации Уфы Марсель Байдавлетов.

Алина ГАРИПОВА.
Фото автора.

Возврат к списку