USD 76.47 | EUR 90.41

Стали известны первые итоги голосования за выбор места установки стелы «Город трудовой доблести» в Уфе

138 |

Глава Администрации ГО город Уфа, председатель городского Оргкомитета специального проекта «Город трудовой доблести» Ульфат Мустафин представил предварительные итоги онлайн-голосования по выбору места для установки в Уфе стелы «Город трудовой доблести» на заседании Президиума Регионального политического совета партии «Единая Россия»

Стали известны первые итоги голосования за выбор места установки стелы «Город трудовой доблести» в Уфе
В заседании приняли участие Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, председатель Государственного Собрания – Курултая РБ Константин Толкачев, заместитель председателя Госсобрания республики, руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Рустем Ахмадинуров, а также в формате видеоконференцсвязи секретари местных отделений партии в городах и районах республики.

В начале своего выступления Ульфат Мустафин выразил слова благодарности за поддержку и вклад в присвоение Уфе почетного звания «Город трудовой доблести» всем присутствующим, ветеранам, труженикам тыла, а также жителям и трудовым коллективам столицы Башкортостана.

Подготовительная работа велась с 2019 года, напомнил Ульфат Мустафин. Администрация Уфы совместно с Общественной палатой города провела обсуждение вопроса присвоения столице почетного звания «Город Трудовой Доблести и Славы». В итоге в Межгосударственный Союз Городов-Героев было направлено ходатайство и 11 декабря прошлого года Уфе присвоено почетное международное звание «Город Трудовой Доблести и Славы». Затем последовал сбор необходимых документов для присвоения столице республике государственного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».

Материалы включили в себя документы из архивного фонда Республики Башкортостан, статьи, размещенные в газете «Красная Башкирия» за 1941-1945 годы, а также книгу «Уфа в годы Великой Отечественной войны» автора-составителя Гельшат Хусаиновой, которая была переиздана к 75-летию Великой Победы при поддержке Администрации Уфы. В общей сложности подготовлено более 500 листов документов.

После принятия Федерального закона «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести» наши материалы были направлены в Российскую академию наук. После чего Экспертный совет РАН вынес положительное заключение.

- Наша инициатива была поддержана Главой Республики Башкортостан Радием Фаритовичем Хабировым, за что мы отдельно благодарны, - сказал Ульфат Мустафин. – В адрес Президента страны Владимира Владимировича Путина было направлено ходатайство о присвоении Уфе почетного звания. Затем мы организовали сбор подписей среди жителей, трудовых коллективов и общественных организаций города. С 25 июня по 1 июля он проводился на избирательных участках общероссийского голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Нашу инициативу поддержали и муниципалитеты республики.

Всего было собрано более одного миллиона подписей. По итогам 2 июля указом Президента России 20 городам, в том числе и Уфе, присвоено почетное звание «Город трудовой доблести».

И на этом работа не завершилась. По федеральному закону в городе должна быть установлена стела с изображением герба Уфы и текстом указа Президента страны. Организационным комитетом, в который вошли представители предприятий, историки и архитекторы, был объявлен конкурс на лучший макет будущей стелы.

По результатам победителем стал макет авторского коллектива архитекторов Константина Донгузова и Дамира Магафурова. Он представляет собой восьмигранную колонну, увенчанную позолоченным гербом города, которая стоит на четырехгранном пьедестале. На гранях пьедестала – текст Указа и тематические рельефы, посвященные основным отраслям народного хозяйства тех лет.

Также собраны предложения по присвоению имени «Город трудовой доблести» аллеям и площадям столицы. В ближайшее время Совет городского округа рассмотрит вопрос о присвоении этого имени площади перед дворцом «Машиностроителей» и аллее на улице Революционная на пересечении от Цюрупы до Ленина.

Кроме того, были проведены встречи с трудовыми коллективами. В ходе обсуждений поступали интересные предложения – начиная от установки паровоза в качестве памятника железнодорожникам до изменений в герб города Уфы с добавлением надписи: «Город трудовой доблести». Все эти пожелания приняты к рассмотрению.

С 30 июня по 17 сентября включительно на сайтах регионального отделения партии «Единая Россия», Администрации города Уфы и в социальных сетях проводилось общенародное голосование по выбору места размещения стелы.

- На голосование были выдвинуты две локации: площадь главного входа в парк Ленина на перекрестке улиц Ленина и Заки Валиди и вход в парк Победы. По результатам в лидерах оказалась локация на входе в парк Победы в северной части города. За нее отдано более 60% голосов, - отметил Ульфат Мустафин.

В завершение своего выступления глава Администрации Уфы предложил продлить голосование за место установки памятной стелы, чтобы у большего количества жителей была возможность выразить свою точку зрения.

Глава Башкортостана Радий Хабиров поддержал это предложение и отметил, что нужно учесть мнение как можно большего количества уфимцев.

Возврат к списку