Стала известна причина провала грунта на Лесном проезде в Уфе

Стала известна причина провала грунта на Лесном проезде в Уфе

Здесь уже ведутся восстановительные работы

мая в 02:30 ч. в районе строительства Восточного выезда, на Лесном проезде, произошёл частичный вывал грунта южной штольни, которую смонтировали 20 лет назад. Треснуло одно из креплений балки. Штольня использовалась как транспортная, по ней доставляли строительные материалы и вывозили грунт, образовавшийся при горнопроходческих работах.

Сразу после происшествия на место выехали специалисты и начали маркшейдерский мониторинг. В настоящее время уже ведутся восстановительные работы. Для безопасности территорию оградили и выставили круглосуточную охрану.

С 2007 года строительство Восточного выезда приостановили из-за отсутствия финансирования. Ежегодно на его содержание из бюджета Республики Башкортостан выделялось более 200 млн рублей. Возобновление строительства Восточного выезда позволило избежать подобных событий по всей протяженности тоннеля.

По состоянию на 6 мая 2022 года, на участке, где произошел провал грунта, работы по строительству тоннеля Восточного выезда не проводились. При этом в соответствии с графиком производства работ установить постоянную крепь в южной штольне планировалось в июне 2022 года. В результате происшествия никто не пострадал.

В районе обрушения инженерных сетей и газовых трубопроводов нет. Таким образом, по федеральному закону о промышленной безопасности, случившееся не относится к аварийной ситуации, и плановое строительство проекта Восточный выезд продолжается.

Необходимо отметить, что строительство тоннеля выполняется на безопасном расстоянии от жилых построек и социально значимых зданий (г.Уфа, Лесной проезд, парк Лесоводов).