+24°C

Уфа, ясно

ясно
USD 71.13 | EUR 80.62

Создание особой экономической зоны «Алга» в Башкирии подтверждено правительством России

199 |

Об этом на своей странице в соцсетях сообщил глава республики Радий Хабиров, опубликовавший соответствующее постановление правительства РФ.

Создание особой экономической зоны «Алга» в Башкирии подтверждено правительством России
Напомним, о создании особой экономической зоны впервые пошла речь на первом инвестиционном форуме, который состоялся в декабре 2019 года.  там обсудили вопрос о создании на территориях Ишимбайского и Стерлитамакского районов Башкортостана  идеальных условий для предпринимателей, а именно:  освобождение от уплаты НДС и ввозной пошлины на импорт материалов и сырья, которые перерабатывают в пределах зоны, от ввозных таможенных пошлин и налогов на зарубежное оборудование, от уплаты НДС, ввозной и вывозной пошлины на товары, ввозимые и продаваемые на территории Таможенного союза.

Как сказано в документе, на строительство инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры до 2025 года из бюджета республики выделят 6330,25 млн рублей. «Наша теперь уже официально созданная особая экономическая зона „Алга“ будет одним из крупнейших в Азии газохимических кластеров. Это сотни миллиардов в нашу экономику, тысячи рабочих мест, мощнейший новый драйвер нашего развития», — заявил Хабиров.

В роли резидентов ОЭЗ «Алга» пока обозначились «Газпром нефтехим Салават» и его крупный подрядчик «Салаватнефтехимпроект». Особых экономических зон такого типа в России уже 10. Ближайшие расположены в Татарстане («Алабуга») и Екатеринбурге («Титановая долина»). Минимальный инвестиционный порог вхождения в такие ОЭЗ для резидентов составляет 120 млн рублей, в том числе 40 млн рублей должны быть вложены в первые три года. Инвесторов здесь освобождают от уплаты налога на прибыль в региональный бюджет в первые пять лет работы (вне ОЭЗ составляет 17%), снижают налог на прибыль в федеральный бюджет с 3% до 2%. >

Возврат к списку