+5°C

Уфа, облачно с прояснениями

облачно с прояснениями
USD 77.78 | EUR 91.56

Совет при детском омбудсмене подготовит пакет предложений по борьбе с лжеволонтерами

198 |

По оценкам экспертов, за год фонды-мошенники могут собирать по несколько десятков миллионов рублей.

Совет при детском омбудсмене подготовит пакет предложений по борьбе с лжеволонтерами
Общественный совет при детском омбудсмене займется подготовкой пакета предложений по борьбе с мошенниками и лжеволонтерами, выманивающими деньги на  «лечение больных».

Лжефонды и лжеволонтеры почти неуловимы. У первых есть формально легальные лазейки, а вторых очень трудно поймать за руку. Между тем, по оценкам экспертов, за год мошенники могут собирать по несколько десятков миллионов рублей. Если какие-то из собранных средств перечисляются на счета больных детей, то это всего лишь 10%. Остальная часть уходит на оплату работы «волонтеров», чаще всего подростков, и в карман руководителю.

Детский омбудсмен Анна Кузнецова «Мы считаем необходимым рассматривать две проблемы, связанные с лжеволонтерством и мошенничеством в сфере благотворительности. Это, во-первых, обманный сбор денег якобы на лечение детей: и на улицах, и в интернете, и через СМИ.  А во-вторых, мне сообщают об участившихся случаях использования самих несовершеннолетних для сбора «пожертвований» на лечение. А это и вовлечение в преступную деятельность, и разрушение психики ребенка», — подчеркнула детский омбудсмен Анна Кузнецова.

Возврат к списку