Солнечный, Сипайловский, Зеленый островок...

369 |

Жители Октябрьского района Уфы выбирают название для нового сквера.

Солнечный, Сипайловский, Зеленый островок...
Жители близлежащих домов и не догадывались, что скоро их окна будут выходить на сквер, расположенный на пересечении улиц Бикбая и Гагарина. Этот небольшой пятачок превратится в зеленый уголок, который станет небольшим оазисом посреди оживленной транспортной артерии. О том, где еще ведется благоустройство, мы вам расскажем.

Сипайловский остров

Раньше здесь никакой зоны отдыха не было. В 90-е годы на этом клочке земли располагался блошиный рынок, но торговые ларьки снесли, муниципальное учреждение взяло его на свое содержание. Посадили кустарники, и территория вновь оживилась, став своеобразным транзитом для пешеходов. Но как сквер он никогда не позиционировался.

Подготовительные работы, можно сказать, завершены на 50 процентов. В конце прошлой недели начался завоз полнотелой красной брусчатки: строители решили использовать яркую цветовую гамму.

- Пешеходные дорожки здесь не будут геометрически правильные. Мы взяли за основу рельеф местности, посмотрели, как он выглядит со спутника, - рассказывает начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства и строительства районной администрации Айдар Базгудинов. - Все стихийные тропинки, протоптанные жителями, превратятся в тротуары.
Сейчас идет выборка грунта, завозится песок, приступили к установке бордюров. Если позволит погода, в этом году проложат основные три-четыре дорожки.

- Важно – все сделать не на скорость, а на качество, - продолжает Айдар Базгудинов. – На следующем этапе посадим крупномеры: территория была обследована сетевиками и, оказалось, что инженерных коммуникаций здесь не так много. Далее благоустройство возобновится уже весной: появятся кустарники, цветочные композиции, на участки, не занятые деревьями, уложим газон.

- Предусмотрены ли здесь скамейки, арт-объекты и освещение?

- Это решат сами жители: если планирует здесь отдыхать, то, конечно, установим садовую мебель. В планах – оформление территории и малыми архитектурными формами. А в основном пятачок будет служить пешеходной зоной: рядом рынок, остановки, переходы. За счет уличных фонарей островок прекрасно освещается с четырех сторон. Если будет такая необходимость, поставим торшерные светильники, которые больше будут носить декоративный характер.

Куда ведет лестница?

Еще одной точкой благоустройства стала набережная Уфы: здесь появилась лестница, прямиком ведущая к переправе.
Сегодня противопаводковая дамба в Сипайлово – объект незавершенного строительства. Нет спусков, облицовки, верхних прогулочных площадок, ограждений. В створе дома №39 по улице Набережной расположилась паромная переправа, откуда дачники ежедневно отправляются в сады. И большой проблемой для них было дойти до лестницы, что находится в 500 метрах от места причала.

- Люди ходили напрямую. Когда велись работы, мы просили строителей оставить здесь место для спуска, были обустроены временные ступеньки. Но осенью все залили бетоном, получилась ровная покатая поверхность, по которой спускаться было уже невозможно. Тогда жители обратились к нам. Построить лестницу оказалось не так просто, поскольку не предусмотрено проектом, а во-вторых – дело затратное. Но решение было принято. Установили бетонные лестницы, парапеты, а сбоку сделали ровную площадку для спуска сумок. Дачники остались довольны, - прокомментировал ситуацию Айдар Базгудинов.

А лошадь вернется...

Отправляемся на остановку общественного транспорта «Юношеская библиотека», где сейчас рабочие обустраивают новую дорожку с бордюрами от тротуара до остановочного павильона.

- Пешеходы где привыкли, там и передвигаются, к сожалению, везде таблички и заграждения не поставишь. Мы с этим никогда не боролись, потому что бесполезно – уж так человек устроен. На этом месте газон был разрушен и протоптан, а мы решили его заасфальтировать – и нам хорошо, и горожанам комфортно, - пояснил Базгудинов.

- Недавно с этой остановки исчезла скульптура лошади, куда же она делась?

- Это дело рук вандалов: они оторвали хвост и свалили ее на бок. Поэтому арт-объект сейчас ремонтируется. Изготовлена она была в художественной мастерской по уникальному эскизу, а не просто из штампованных деталей. Вся работа, в том числе и покраска, – авторская. Лошадь обязательно вернется на место, но уже с усиленным каркасом.

Кстати

Жители могут сами выбрать название сквера. Сегодня в социальных сетях идет активное обсуждение и уже есть подходящие варианты: Бикбайский, Гагаринский, Сипайловский, «Зеленый островок», Перекресток, «Любимый уголок». Мы решили узнать мнение горожан.

Свою лепту в опрос внесла испортившаяся погода, поэтому чаще остальных звучал вариант «Солнечный». Место расположено на хорошо освещенном открытом пространстве, и сквер обещает соответствовать названию. Мужчины больше тяготели к чему-то привычному, поэтому вторым по популярности стало название «Сипайловский», а в качестве более современной версии - «Мини-парк».

Вы можете принять участие в голосовании и высказать идеи по адресу: vk.com/oktyabrsky_district.

Авторы: Индира МАГДАНОВА, Анастасия ШИРИНА.
Фото: Рита ИШНИЯЗОВА.

Возврат к списку