USD 75.55 | EUR 90.46

События в Башкирии вошли в список самых ярких в ПФО

228 |

Все события здесь разные, и каждое из них — прорыв и достижение не только отдельного региона, но и всего округа, и всей страны.

События в Башкирии вошли в список самых ярких в ПФО
Уходящий 2019 год был насыщен множеством событий. В регионах Приволжского федерального округа открывались новые предприятия и производства, медицинские и научные центры, проводились международные соревнования и яркие культурные мероприятия.
В число самых ярких событий уходящего года вошли и те, которые произошли в нашей республике .

«Сестренка» покоряет сердца российских зрителей

В последние дни августа в Уфе на закрытии IV Международного кинофестиваля «Серебряный Акбузат» представили фильм «Сестренка», снятый режиссером Александром Галибиным по повести знаменитого башкирского поэта и писателя Мустая Карима «Радость нашего дома». Всероссийская премьера фильма состоялась в сентябре, накануне столетнего юбилея писателя. «Сестренка» – это повесть об осиротевшей украинской девочке Оксане, которая во время Великой Отечественной войны обретает новую семью в башкирской деревне. Съемки проходили в селе Новохасаново Белорецкого района Республики Башкортостан. Специально для этого здесь были построены точные копии домов 40-х годов. «Сестренку» можно смотреть на башкирском, украинском и русском языках.

Возрождение пассажирского судостроения

С именем знаменитого башкирского писателя связанно еще одно важное событие уходящего года. В сентябре в Нижнем Новгороде спустили на воду новый круизный теплоход «Мустай Карим». Судов такого класса в России не строили 60 лет. Этот теплоход – настоящая пятизвездочная гостиница на воде, способная вместить более 300 пассажиров. На борту – обзорные салоны, рестораны, бары, спа, тренажерный зал, парикмахерская, открытая прогулочная зона.
2019 год для нижегородцев стал важной вехой в кораблестроении: в столице Приволжья снова будут выпускать суда на воздушных крыльях. Первое судно проекта 03580 «Метеор 120Р» было заложено на производственной площадке АО «ЦКБ по СПК имени Р.Е.Алексеева». «Метеоры» и «Ракеты», созданные талантливым конструктором Ростиславом Алексеевым, были символами скоростного флота не только нашей страны, но и зарубежья. Серийное производство предыдущего поколения «Метеоров» было прекращено в 2000-x годах, а всего с 1961 было спущено на воду более 400 судов.



Лучшие практики ПФО оценили в Москве
В декабре Оренбургская область и Республика Башкортостан стали номинантами первой премии «Лучшие региональные практики».
Республика Башкортостан стала лидером в номинации «Регион будущего». Ее проект «Тематические часы» признан лучшей практикой в управлении регионом. Глава региона Радий Хабиров проводит правительственные совещания по конкретным направлениям: «Инвестиционный час», «Час образования», «Строительный и транспортный час», «Час здравоохранения», «Час туризма», «Час городской среды» и «Час главы». Они позволяют сконцентрировать внимание на наиболее острых вопросах той или иной отрасли и комплексно подойти к их решению с привлечением всех заинтересованных сторон. При этом повестка дня зачастую включает в себя темы, которые жители республики поднимают в своих обращениях.
В номинации «Здоровая нация» победила Оренбургская область с проектом «Профосмотр по технологии «Ромашка». Разработанная в регионе методика получилась незатратной и при этом очень эффективной. Ее суть в том, что все специалисты ведут детей в одном кабинете, что намного сокращает время прохождения медосмотра и избавляет родителей от необходимости водить детей по разным кабинетам и тратить время в очередях.

Кроме того, в список вошли открытие одной из двух крупнейших солнечных электростанций России, матчи отборочного турнира чемпионата Европы-2020, соглашение об организации серийного выпуска автономных человекоподобных роботов-компаньонов в Пермском крае, возобновление авиарейсов Йошкар-Ола – Москва, WorldSkills в Казани, открытие аэропорта «Гагарин», 100-летие Михаила Калашникова, открытие высокотехнологичного центра медицинской радиологии в Ульяновске, «Театральное Приволжье» и юбилей КамАЗа.

Пусть Новый год принесёт всем жителям Приволжского федерального округа радость и благополучие!

Автор: Юлия Пахомова

Возврат к списку