Снегоплавильный пункт на Сагита Агиша: отвечаем на вопросы

Снегоплавильный пункт на Сагита Агиша: отвечаем на вопросы

В администрации Советского района прошло обсуждение строительства нового снегоплавильного пункта

На встречу пригласили жителей домов по улице Гали Ибрагимова, которые выступали против возведения инженерного объекта. Узкие специалисты и эксперты подробно объяснили, что ввод в эксплуатацию снегоплавильного пункта на площадке по улице Сагита Агиша соответствует всем экологическим требованиям и не принесет местным жителям никаких неудобств.

Итак, попробуем разобрать по полочкам все заданные вопросы.

Вопрос 1. Новый снегоплавильный пункт Уфе не нужен. До этого обходились без него

Сегодня в столице Башкортостана работает всего лишь один снегоплавильный пункт, который располагается на улице Трамвайной. Его производственная мощность – 1500 кубометров снега в сутки, однако в период сильных снегопадов он принимает до 2500 кубометров. Завоз снега сюда осуществляется с территорий Орджоникидзевского, Калининского и Октябрьского районов. Действующий с 2009 года, он даже в круглосуточном режиме работы не в состоянии растопить весь объем снега, убираемого с улично-дорожной сети города. К тому же расположен он на севере Уфы, и свозить сюда снежную массу с центральной и южной частей города и тем более из Демы экономически невыгодно.

Строительство нового снегоплавильного пункта жизненно необходимо, чтобы избавить город от снежных завалов после обильных снегопадов. В идеале в каждом районе столицы должен появиться такой коммунальный объект.

Пример. Сегодня снег с улицы Менделеева вывозится на снежную базу, которая находится в районе автодрома в Затоне. Время на дорогу составляет около 30 минут. То есть, одна машина может за час сделать только 1 рейс. В условиях сильного снегопада это критически мало. При условии, что на улице Сагита Агиша будет действовать современный снегоплавильный пункт, и «плечо» составит всего 10 минут, один самосвал сможет сделать в три раза больше рейсов, и эффективность уборки снега возрастет многократно.

- На этот снегоплавильный пункт в первую будет вывозиться снег с близлежащих улиц – Менделеева, Сагита Агиша, Степана Злобина, то есть с тех участков уличной сети, которые вы проезжаете ежедневно, - подчеркнул заместитель главы администрации Уфы Владимир Жебровский.

Вопрос 2. Большегрузные машины будут выстраиваться в очередь, создавая пробки и аварийные ситуации.

Особенно жителей беспокоит перекресток Сагита Агиша и Гали Ибрагимова.
Сегодня по улице Сагита Агиша в среднем за час проезжают 900 автомобилей в час. За этот же временной промежуток мощность снегоплавильного пункта позволит принимать не более пяти грузовиков. Объект будет эксплуатироваться только зимой и ранней весной. Интенсивность будет зависеть от обилия снежных осадков.

- Если самосвалы будут мешать заезду транспорта, пересмотрим схему движения, установим необходимые знаки. На каждой единице коммунальной техники установлена система ГЛОНАСС, которая позволяет в режиме реального времени отслеживать все перемещения. Если диспетчер видит, что какая-то машина стоит более 15 минут, то оперативно связывается с водителем, чтобы выяснить причину. Любой руководитель МУБа лично отчитывается, что техника работает без простоев, - заявил вице-мэр Уфы Денис Ганиев.

Вопрос 3. Почему строят именно здесь? Найдите другую площадку.

Площадь участка, где планируется построить снегоплавильный пункт относительно небольшая – 3800 кв. метров. Производственная мощность – 1200 кубометров снега в сутки.

Выбор обусловлен наличием на участке всех инженерных сетей, транспортной доступностью и удобством подъезда техники для выгрузки снега.

- Если мы говорим о новом жилищном комплексе по улице Гали Ибрагимова, жилых домах микрорайона Новиковка, то расстояние от снегоплавилки до домов составляет около 300 метров, по нормам СанПиНа санитарно-защитная зона должна быть не менее 100 метров, - пояснила начальник отдела экологии и охраны окружающей среды Управления по обеспечению жизнедеятельности города администрации Уфы Ольга Филева.

Жильцам продемонстрировали модель будущего снегоплавильного пункта, чтобы наглядно объяснить принцип его работы:

- Это типовое решение, проект, который применяют в различных крупных городах России, в том числе Казани и Москве. Большая часть пункта скрыта под землей, это камера подачи снега, здесь находится подача напорного коллектора, далее начинается процесс топления, с противоположной стороны происходит очистка от примесей, песка, мусора, и далее канализационная вода возвращается в коллектор, - объяснил заместитель начальник Управления коммунального хозяйства и благоустройства Администрации Уфы Руслан Яхиббаев.

- Это замкнутый процесс, не будет никаких сбросов в Сутолоку, выбросов в атмосферу, о чем сейчас пишут в сетях. Еще раз повторю - плавление идет в закрытых камерах, - отметила Ольга Филева.

В конце встречи активисты и сотрудники администрации Советского района обменялись контактами, чтобы дальше продолжать конструктивный диалог.

Альфия ИБРАГИМОВА
Фото: пресс-служба уфимской мэрии