+17°C

Уфа, ясно

ясно
USD 76.82 | EUR 89.66

Школа безопасности

140 |

В Уфе перед началом учебного года уделяется повышенное внимание безопасности детей.

Школа безопасности
Уфимцев всколыхнуло резонансное ДТП: переходящего на зебре мальчика сбила иномарка. Как же оградить ребенка от потенциальной опасности на дорогах? Накануне нового учебного года этот вопрос стал краеугольным при приемке образовательных учреждений.

- Наш центр находится около сложного участка: на пересечении дорог. Поэтому мы еще в прошлом году добились установки здесь светофора, - рассказывает директор Центра образования №10 Альбина Нигматуллина. – Нынче обновили «зебру», а тротуары нам обещали оснастить ограждениями.

Ревизия по наличию необходимых знаков и разметки на трассах, прилегающих к детским дошкольным и учебным заведениям, проделана городским Управлением коммунального хозяйства и благоустройства еще летом.

- Мониторинг проводился согласно графику и рекомендациям ОГИБДД по федеральной целевой программе «Повышение безопасности дорожного движения», - доложила начальник Управления образования администрации Уфы Елена Хаффазова.

Вместе с чиновниками школы проверили пожарные, сотрудники городского ГИБДД и Центра общественной безопасности. В центре внимания комиссий – состояние заборов и точек наружного освещения. Если фонари неисправны, то обычно директора образовательных учреждений направляют заявки в «Уфагорсвет». На данный момент специалисты осмотрели все световые точки и устранили выявленные неисправности. Проведены и гидравлические испытания систем отопления.

Во всех учреждениях образования имеется кнопка экстренного вызова полиции, в 85 % учреждений – система контроля доступа в виде турникета, магнитного ключа, пластиковой карты. Система видеонаблюдения установлена в 97,2% образовательных учреждений.

Профилактика идет по всем видам безопасности. Так, с персоналом образовательных учреждений проведены тренировки в случае возникновения террористической угрозы. Начеку и пожарные службы, осмотревшие буквально каждый уголок.

- Материалы покрытий и отделки, наличие и исправность сигнализации, доступность средств первичного тушения, ширина лестничных маршей, удобство эвакуационных выходов – все это играет решающую роль. Поэтому важно, чтобы все нюансы были учтены,- отметил ведущий инженер ОПП по Советскому району Никита Минаев.

Как показали осмотры, школы с большой ответственностью подходят к вопросам безопасности. В помещениях установлены пожарные извещатели и датчики, выведенные на современную противопожарную систему «Стрелец Мониторинг», сигнал с которой поступает не только в Центральный пункт пожарной связи, но и непосредственно в ближайшую часть. Ведется постоянное видеонаблюдение. Коридоры и классы оборудованы первичными средствами пожаротушения, а персонал обучен действиям, которые необходимо предпринять в случае возникновения опасной ситуации.

Все службы в полной готовности намерены встретить первый учебный день.

- Графики проведения торжественных мероприятий представлены в органы внутренних дел. Перед Днем знаний пройдут обследования помещений с помощью кинологов, - отметили в мэрии.

Во время праздника в школах будут дежурить полицейские, спасатели, организуют посты ОГИБДД.

Автор: Зиля БАДРИЕВА.

Возврат к списку