USD 74.58 | EUR 89.68

Шаурма вместо газет: с января "Уфа-печать" может сменить бизнес-стратегию

477 |

С 1 января 2021 года продажа газет и журналов в киосках МУП «Уфа-печать» будет под вопросом.  

Шаурма вместо газет: с января "Уфа-печать" может сменить бизнес-стратегию
Об этом Уфаведу сообщил руководитель группы компаний "Горпечать" Тимур Ахметшин. Собеседник рассказал, что  МУП «Уфа-печать» (основной арендодатель) сообщила о значительном повышении арендной платы - несмотря на то, что она и сейчас превышает московские цены. А ведь окупаемость прессы в Уфе составляет всего 40%. Не исключено, что очень скоро в немногих киосках. где еще можно купить свежую газету, будут продаваться шаурма.

" До конца действия договоров аренды киосков остался 1 месяц, «Уфа-печать» не предоставила никакой конкурсной документации на будущий период, не понятно, какие точно будут расценки и сроки новых договоров аренды. Важным моментом остаётся вопрос как будут проводиться торги, по словам руководства предприятия, основной задачей является получение дохода", - рассказал Тимур Ахметшин, предположив, что наиболее выгодные предложения поступят, скорее всего, от торговцев шаурмой, фруктами или заимодавцами по системе "Быстро-Деньги".

Между тем киоски с прессой и сейчас платят немало: в месяц собираемая сумма превышает 1 миллион рублей. Аренда одного квадратного метра киоска -  960 руб.  

«Горпечать» много лет занимается реализацией газет и журналов, в 2020 году было продано более 1,5 млн.экз. печатных изданий, около 700 наименований. Организация  является субъектом МСП и входит в список предприятий отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в результате распространения коронавирусной инфекции, но  льготы по аренде в 2020 году "Горпечать" не получила - МУП Уфа-печать отказали в поддержке.

При этом «Мосгорпечать» предоставили льготы арендаторам киосков «Прессы»  - газетчики получили двухмесячные арендные каникулы и 50 % скидку на аренду киосков в период с 01.06.20г. по 31.12.20г.

Что ж, остается констатировать - уфимские любители прессы скоро не смогут найти газет на привычных прилавках. Пищу духовную уверенно заменяет пища физиологическая, эпоха потребления продолжает свое триумфальное шествие.

Напомним, за 2020 год количество киосков прессы «Горпечать», арендуемых у «Уфа-печать», сократилось на 16%  - всего 54 киоска продают сейчас газеты и журналы.  

"Постановление Правительства РФ №291 от 09.04.2016 г. и Поручение Президента РФ Путина В. В. от 25.09.2019 г. о поддержке системы распространения прессы в Республике Башкортостан систематически  не выполняется. В рейтинге субъектов РФ по обеспеченности киосками прессы наша Республика Башкортостан находится на 68 месте",  - сообщил Ахметшин.

Автор: Юлия Пахомова

Возврат к списку