Сердце кочегарки: взгляд изнутри

Сердце кочегарки: взгляд изнутри

Первый заместитель  главы администрации Сергей Кожевников провел рабочий объезд ряда объектов уфимской энергосистемы.

Предметом встречи с энергетиками стала проверка ТЭЦ-2, которая обеспечивает теплом большую часть мегаполиса.

Потому эту станцию и называют стратегической. Впервые ее турбины запустили в 1940 году, для мощностей УМПО. Спустя 80 лет электроцентраль разрослась до огромного комплекса из девяти взаимосвязанных цехов. Светом и теплом она обеспечивает также нефтяные заводы и жилой сектор. Между собой родную станцию инженеры даже называют «главной городской кочегаркой».



Перешагнув за шумоизоляционную дверь, мы попали в техническое сердце станции. Рев от десятков механизмов стоял такой, что закладывало уши. Хотя Сергей Кожевников и директор ОАО «Баш-РТС» Тимофей Дубровский чувствовали себя здесь вполне комфортно – им все привычно! Глядя на силовые агрегаты, они обсуждали, в числе прочего, их ремонт. А внимание журналистов привлекла часть огромной трубы, вокруг которой суетились рабочие.

- Сейчас мы находимся в турбинном цехе. На ваших глазах идет ремонт одной из секций. Внешний контур турбины уже снят. Технически это сложный процесс. Но мы знаем, что делаем, - поделились инженеры.



Собственно цех разделен на несколько ярусов, мы обходили его по мостику на высоте в пару десятков метров. В самом низу угадывались щиты управления и операторские комнаты. Чуть выше виднелись технические узлы с разными датчиками. А выше, почти под крышей, выпускали горячий воздух несколько маленьких труб. Разглядеть за всем этим газовые турбины было сложно. Но инженеры, как смогли, объяснили все «на пальцах».

- Пар создается в газовом котле, высотой в 35 метров. Оттуда он подается в турбины и раскручивает их. Скорость вращения достигает 3000 оборотов в минуту, электричество вырабатывается кинетическим путем. А после этого высвобождаемый пар задействуется уже в отоплении города.

Давление внутри системы достигает 38 атмосфер. Нагрузка на технику – колоссальная. Тем интереснее надпись, которую мы видим на одном из турбогенераторов: введен в строй в 1965 году. Специалисты говорят, что и многое другое оборудование давно отметило полувековой юбилей. Это не касается лишь турбины «Siemens». Ее смонтировали в 2010 году.

Глядя на нее, Сергей Кожевников задал резонный вопрос, нет ли проблем с ремонтом? Это понятно: детали и агрегаты попали в список санкционных товаров. Но Тимофей Дубровский ответил, что проблем нет. Что-то можно закупить в дружественных странах, а сами работы выполняют наши спецы.



- Немного истории: именно отсюда «ТЭЦ-2» начала свое развитие еще до войны. Кстати, первая турбина была переориентирована на мирные нужды, будучи извлеченной из корпуса боевого корабля. Последние десять лет на ее месте работает иностранный агрегат. Он более эффективен и экономичен. Но сложнее в обслуживании, чем отечественные аналоги. Замечу, что при надлежащем поддержании и корректной эксплуатации российское оборудование может проработать не менее 50-лет, – рассказал Дубровский.

Своевременный ремонт в данном случае важен особенно. Так, в 2026 году станцию ждет капитальная замена агрегатов. Пока же задача мастеров – обеспечить работоспособность в преддверии холодов. И, судя по увиденному, это удается: огромный механизм работает четко и слаженно, как часы. В общей сложности на «ТЭЦ-2» сегодня задействовано около 370 сотрудников. Благодаря им с началом сезона тепло придет в северную и центральную части города, от Черниковки до универмага «Уфа». Причем для горожан этот ресурс будет стоить относительно недорого. Причина – в комбинированной выработке тепловой и электрической энергий.

- Это было доказано техническими экспертами: себестоимость ресурса снижается примерно в два раза. По различным подсчетам, сегодня «ТЭЦ-2» обеспечивает теплом более 60% процентов территории Уфы, - уточнил Сергей Кожевников.

Завершив осмотр котельного цеха, он направился в центр управления станцией. Вся информация с разных участков поступает сюда в онлайн-режиме. Глядя на огромные мониторы, дежурные специалисты видят давление, температуру и другие важные параметры. О том, как организована работа, рассказал начальник смены электростанции Александр Зеленкин.



- Мы работаем по 12 часов, затем меняемся. В зоне моей ответственности – управление персоналом, контроль режима работы ТЭЦ. Как правило, от диспетчера теплосетей поступает задание обеспечить нужную температуру воды и скорость ее подачи. Мы, в свою очередь, организуем выполнение этих параметров, - расскзаал он.

Совокупная мощность вырабатываемого здесь тепла превышает 540 мегаватт. Если бы отапливать приходилось только жилой фонд, то ее хватило бы на 53000 городских квартир.

Осмотрев цеха теплоэлектроцентрали и пообщавшись с ее руководством, Сергей Кожевников оценил работу энергетиков положительно. А затем вместе с нами отправился на центральный тепловой пункт по улице Российской, осмотрев по пути следования тепловой узел в доме № 2/3 по улице Парковой и тепломагистраль на пересечении улиц Комсомольской и Лесотехникума. Везде уровень подготовки - высокий. Паспорт готовности города к зиме – почти в кармане.

Иван БЕГМА.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.