USD 73.17 | EUR 87.07

Сегодня в Уфе в обращение вошла транспортная карта "Алга"

151 |

В дальнейшем она будет действовать в Стерлитамаке и Салавате, а затем и по всей республике

Сегодня в Уфе в обращение вошла транспортная карта "Алга"
По словам председателя гостранса Башкирии Тимура Мухаметьянова, введение новой карты – часть реформы пассажирских перевозок в республике. Она позволит объединить аналогичные разрозненные решения ряда перевозчиков. При оплате картой водителю не нужно будет отвлекаться: пассажиру достаточно при входе в автобус, троллейбус или трамвай просто приложить её к специальному терминалу.

Карты, действующие до этого, будут работать, однако в Государственном комитете по транспорту порекомендовали не пополнять их, а сразу перейти на новую карту.  

В скором времени картой можно будет оплачивать проезд на всех видах транспорта, в том числе и в маршрутках. Сейчас идет внедрение терминалов безналичной оплаты  - их установили на 1600 автобусах, а до 1 августа появится еще 5500 устройств.

При этом наравне с картой будут приниматься и наличные - в этом случае транзакцию совершает кондуктор или водитель, после чего выдает пассажиру билет. Вот только проезд по карте обойдется немного дешевле, например, в автобусах «Башавтотранса» в Уфе с карты снимут 20 рублей, а наличными возьмут 25. Чтобы пассажиры понимали, где могут сэкономить, транспорт, в котором принимают новую карту, снабдят информационными наклейками.

Все льготы сохраняются, для этого необходимо будет предъявить социальную карту или подтверждающий  документ.

Запланировано расширение возможностей карты - с 1 сентября предполагается внедрение полуторачасового тарифа, который позволит на протяжении 90 минут ездить по нескольким маршрутам, заплатив один раз. В это же время заработает мобильное приложение, с помощью которого можно будет прикрепить "Алга", отслеживать баланс,  историю операций, количество поездок, а в случае потери - восстановить без потери в деньгах.

Стоимость карты «Алга» с нулевым балансом – 50 рублей. Купить её можно в транспорте, в киосках «Уфа-печать», сетевых магазинах «Байрам», «Башспирт», «Альдо», «Батыр», в отделениях Сбербанка и пунктах обслуживания транспортных карт, а пополнить -  через «Сбербанк-онлайн» или в местах продаж. К слову, карта едина по всей Башкирии.

Задать вопросы или получить техническую поддержку можно через специальный сайт alga-kart.ru или по телефону единой справочной «горячей линии»  8-800-3471111. Замечания можно отправлять и через приложение "Дорожный эксперт"


Автор: Юлия Пахомова

Возврат к списку