USD 74.58 | EUR 89.68

Сегодня в Башкирии открыли новый ковид-госпиталь

412 |

Он примет пациентов уже в понедельник, сообщил глава республики Радий Хабиров

Сегодня в Башкирии открыли новый ковид-госпиталь
"Когда возникает угроза жизни и здоровью людей, мы можем мобилизоваться и быстро, компетентно, качественно строить такие очень нужные объекты. Мы ставим задачу выйти из пандемии не ослабленными, а сильными, чтобы уверенно встретить возможные вызовы в будущем. В этом году, кроме COVID-госпиталей в Уфимском районе и Стерлитамаке, мы приступили к строительству хосписа, центра детской онкологии и гематологии. Продолжаем возводить корпус Республиканского кардиоцентра и поликлинику РКБ имени Куватова. Ввели новый корпус онкодиспансера. Открыли в наших сёлах более 100 фельдшерско-акушерских пунктов. Такого размаха, таких сроков и объёмов в республике ещё не было. Это наш долг перед врачами, многие из которых переболели и борются за жизни и здоровье наших жителей. Низкий им поклон! И спасибо строителям за настоящий героизм!", - отметил Хабиров.

 Стерлитамакский филиал Республиканского клинического инфекционного центра включает в себя 70 изолированных боксов, а его пиковая вместимость может достигать 350 пациентов. Кроме обычных боксов и реанимационных палат, здесь также предусмотрели родильное и детское отделения, хирургический блок, бак-лабораторию, отделение томографии, а также комфортабельное общежитие на 30 мест для медперсонала. На территории госпиталя есть и вертолётная площадка для санавиации.

  Глава региона сообщил, что в первом ковид-госпитале. который построили в Зубово, медпомощь за время его работы получили более 5 тысяч человек. Башкирский проект использовали в Челябинске, еще один "цветок курая" планируют возводить в Ульяновской области.

 По видеосвязи из Москвы врачей республики с этим важным событием поздравил министр здравоохранения России Михаил Мурашко. – Полгода назад мы с Радием Фаритовичем Хабировым торжественно открыли клинический инфекционный центр в Уфе, – напомнил министр. – Тогда мы говорили, что проект быстровозводимых госпиталей необходимо тиражировать. Ведь в условиях пандемии такие объекты очень востребованы. И сегодня у нас вновь прекрасный повод для гордости и радости. В Стерлитамаке открывается новый COVID-госпиталь. От всей души поздравляю всех, кто был причастен к его проектированию, кто его строил и кто будет здесь работать.

Заместитель министра здравоохранения России Евгений Камкин отметил позитивное сочетание в стерлитамакской больнице инженерной мысли, современных строительных и медицинских технологий.

 – Рекордные сроки возведения инфекционной больницы позволили создать медицинский трансформер, который в случае необходимости сможет принять до 400 пациентов. Но хочется верить, что этого не понадобится, – сказал Евгений Камкин. – Опыт Башкортостана будет тиражироваться и в других регионах страны.

Сенатор Валерий Рязанский выразил строителям своё восхищение построенным объектом и поблагодарил медицинских работников за спасение жизней и здоровья. – Молодая управленческая команда в Башкортостане ещё раз показала, как быстро и качественно надо решать поставленные задачи, – сказал Валерий Рязанский. – Это мощный, прорывной проект. Так держать!

На церемонии открытия Радий Хабиров вручил государственные награды тем, кто внёс наибольший вклад в строительство госпиталя, а Евгений Камкин наградил медработников инфекционного центра нагрудным знаком «Отличник здравоохранения». Затем Глава Башкортостана вместе с почётными гостями осмотрели корпуса госпиталя, который в понедельник, 21 декабря, примет первых пациентов, а также пообщались с врачами.



Возврат к списку