Сегодня Муртазе Рахимову исполняется 85 лет

133 |

Из них 17 лет он был во главе региона. Не зря же многие его соотечественники называют это время «Эпохой Рахимова».  Накануне юбилея аксакал политики ответил на вопросы аксакала нашей редакции – литературного редактора Амира Валитова.

Сегодня Муртазе Рахимову исполняется 85 лет
- Ваше отношение к Уфе как к городу с миллионным населением, столице большого и важного для страны региона, ведь Вы более полувека прожили в нем?

- К Уфе отношусь с любовью. Как еще можно относиться? Это прекрасный город. Я живу здесь с 1950-х годов, как поступил в нефтяной техникум. На моих глазах город менялся, становился больше и лучше. Потом я уже сам принимал участие в его жизни и развитии, когда был директором завода и президентом. Если оглянуться в прошлое, то Уфа всегда была в центре важнейших в истории России событий. Здесь сосредоточены крупные производственные ресурсы, именно здесь указом Екатерины II образовано Центральное духовное управление мусульман России. Если не географически, то в экономическом и политическом плане Уфа – центр России. Но город, на мой взгляд, недооценен. Он требует дальнейшего продуманного развития. И нужно позиционировать его в мировом масштабе.

- Если сравнивать с Татарстаном, то Минтимер Шарипович Шаймиев имел в своих делах крен в сторону Казани, у Вас же он по-доброму был обращен в сторону села. В дома сельчан проведены газ, электричество, населенные пункты связаны с современными дорогами.

- Да, это так. Село мы целенаправленно поднимали и развивали. Во-первых, сельчанам нужно было создать условия для нормальной жизни и работы. Не было дорог, вспомните, например, как добирались в зауральские районы. Целые сутки, это же была беда! Топили дровами, не везде было электричество. Мы смогли провести газ в самые отдаленные районы. Жизнь в деревне совершенно изменилась. Как бы по-разному ни относились к суверенитету республики, но именно благодаря ему мы сумели использовать богатства республики для улучшения жизни людей. Это было созидательное время!

С другой стороны, почему мы развивали село – ведь именно там рождается и хранится все доброе, человеческое. Культура народа, его язык, традиции, нравственные ценности. А сколько выходцев из села стали руководителями, принесли пользу Башкортостану! Да и ведь именно оно кормит город.

Я бы не сказал, что мы забывали о городе, об Уфе. Для столицы тоже сделано очень много. Вы сами видите. Но отмечу, что сегодня нужно опять возвращаться к вопросам села. Мы теряем деревни, людей. Нет работы, закрыты школы, больницы. Многие вынуждены покидать родные дома, уезжать из республики. Ведь 40 % населения живет на селе, потеряем его – потеряем республику.

- Во время Вашего президентства мэрами Уфы были Зайцев, Ямалтдинов, Нугуманов, Качкаев. Сейчас стал Мустафин. Что Вы можете о них сказать?

- Могу сказать только хорошее, все грамотные, деятельные люди. Каждый из них внес свой вклад в развитие столицы. Управлять городом непросто, ведь здесь живет почти треть населения региона. Также в Уфе находятся все республиканские органы власти, проходят мероприятия мирового уровня. Ответственность мэра очень большая. Каждый из глав города, с кем я работал, достойно выполняли свою работу. Ульфата Мансуровича я тоже хорошо знаю по его работе в администрации президента. Недавно с ним встречались, обсудили вопросы. Уверен, что и он сможет очень эффективно работать. Тем более, что глава республики его поддерживает. А это очень важно.

- Что такое «власть» для Рахимова – президента и человека?

- Власть – полномочия для работы во благо людей, в первую очередь для простых. Она подразумевает большую ответственность. Власть имущего рассматривают под лупой, особенно в наши дни, поэтому каждый его шаг должен быть выверенным. Главный принцип, когда пользуешься полномочиями – не идти на сделки с совестью, быть справедливым. При этом нередко, конечно, приходится быть жестким. Если власть используется для собственной наживы, решения личных вопросов – гиблое дело, хорошим такое не кончится.
Ну и, конечно, для ее носителя - это огромное рабство. Ты должен первым приходить на работу и последним уходить. Не имеешь права проявлять слабость, уставать. Знать все раньше всех, вовремя вмешиваться и регулировать ситуацию. Прежде, чем надевать на себя хомут власти, следует много раз подумать.

- Вы были успешным главным инженером, директором крупнейшего в Европе НПЗ, председателем Верховного Совета Башкортостана, его президентом. Что, на Ваш взгляд, нужно делать, чтобы добиться этого?

Лично я не шел целенаправленно ко всему этому. Карьеру не делал. Жизнь так сложилась. Окончил техникум, институт, стал работать на заводе, прошел все этапы производства. Потом как руководителя крупнейшего предприятия выдвинули в Верховный Совет. Дальше уже президентство. Удерживать власть, конечно, пришлось, без этого в ней никак.

Главный принцип, которого я всегда придерживался, – очень хорошо, добросовестно выполнять свою работу, на каком бы участке ты ни был занят. И тогда ты будешь востребован, и судьба поведет тебя нужной дорогой. А путь у каждого свой.

- Вы родились в благословенном краю, в Кугарчах, в селе Таваканово. Каковы сейчас Ваши вспоминания о малой родине, об отце и матери?

Моя родина всегда давала и дает мне силы. Мы росли в тяжелое военное время, когда и еды не хватало, и одежды не было. Пешком в соседнюю деревню в школу ходил. Тяжело было, но я вспоминаю это время с любовью. Тогда было много человечности, искренности. Чего, к сожалению, сейчас в обществе не хватает.

О родителях помню всегда. Если бы меня спросили, кто мой идеал, я бы ответил так: «Я сын своего отца и сын своей матери». Все что я имею, кем я стал – это благодаря только им. Всегда им благодарен.

Автор: Амир Валитов

Рахимов

Возврат к списку