USD 74.58 | EUR 89.68

Сегодня Международный день памятников и исторических мест

220 |

Его девизом стали слова: «Сохраним нашу историческую родину»

Сегодня Международный день памятников и исторических мест
В течение нескольких лет ICOMOS предлагает разные темы празднования Международного дня памятников и исторических мест. Тема нынешнего года: «Общая культура, общее наследие, общая ответственность» имеет важное значение как выражение нашего глобального единства перед лицом нынешнего кризиса в области здравоохранения.

Этот День, также известный как День всемирного наследия, установлен в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), созданной при ЮНЕСКО. Праздник отмечается с 1983  года с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. Также он дает возможность больше узнать о многообразии мирового наследия и о силах, которые прикладываются для его защиты и сохранения.

В Европе с историей обращаются гораздо бережнее, европейские страны сохраняют даже исторические ландшафты и пейзажи местности. Например, во Франции проводят восстановительные работы ландшафтов памятных мест даже после археологических раскопок. На севере Англии в практически нетронутом виде сохранен Адрианов вал, построенный при римском императоре Адриане для охраны северных рубежей империи и протянувшийся на 117 километров.

В России в настоящее время насчитывается примерно 150 тысяч объектов культурного наследия федерального и регионального значения. А базовым законом в области сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) является Федеральный закон от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

К сожалению, данный закон соблюдается не всегда. Памятники, исторические места

и заповедные зоны нещадно уничтожаются, а виновные в этом не несут, как правило, никакого наказания. По оценкам экспертов, ежегодно страна теряет до 200 памятников истории и культуры, и некоторые объекты культуры прошлого утеряны уже безвозвратно.

К сожалению, наша Республика, и особенно ее столица, г. Уфа тоже понесла тяжелые потери: за последние 30 лет снесено более 120 зданий, многие из которых были неповторимыми памятниками деревянного зодчества, представляли несомненную мемориальную ценность или являлись подлинными шедеврами архитектуры с уникальными интерьерами.

Сегодняшний праздник - повод еще раз привлечь внимание широкой общественности и представителей власти к вопросам защиты, сохранения и рационального использования дошедших до наших дней творений наших предков, которые мы в соответствии с нормами Конституции РФ должны сохранить для наших потомков.

Автор: Юлия Пахомова

Возврат к списку