USD 73.52 | EUR 88.88

Сегодня День работников печати и информации республики Башкортостан

311 |

"Уфимские ведомости" - старейшая в регионе газета, возрожденная в 2002 году.

Сегодня День работников печати и информации республики Башкортостан
В Башкортостане сосредоточен огромный информационный массив, который находит своего читателя. И это не случайно, поскольку история развития местной печати насчитывает более полутора столетий. В ней, как в зеркале, отражается весь исторический и общественный прогресс нашего края.

Первая официальная еженедельная газета "Оренбургские губернские ведомости" вышла в Уфе 1 января 1838 года. В этом номере было помещено шесть статей. Газета была подписана гражданским губернатором Иевличем. С разделением Оренбургской губернии на Уфимскую и Оренбургскую в 1865 году, газета стала называться "Уфимские губернские ведомости" и выходила до 1917 года. В конце XIX века появляются частные издания. Первым из них стал "Уфимский листок объявлений и извещений" (1871-1911гг.), издававшийся крупным промышленником и купцом Н.К.Блохиным. Выходили журналы "Уфимские епархиальные ведомости" (1872-1879), справочный бюллетень "Адрес-календарь Уфимской губернии" (1873-1917). Двадцатый век принес свои изменения в сферу печатной продукции. Это время становления партийной и национальной печати в нашем регионе. С 1903 года Уфимский комитет РСДРП подпольно издает газету "Уфимский листок", а с 1906 года — "Уфимский рабочий", с которого берет начало сегодняшняя республиканская газета "Республика Башкортостан". Газету "Вакыт", издававшуюся с 1906 года в Оренбурге, можно считать началом издания национальной печати. Революционные события начала века способствовали активизации национального движения в России. После первого Всероссийского мусульманского съезда башкирские делегаты вернулись на родину с убеждением в необходимости созыва своего национального съезда. Для консолидации башкирского национального движения было решено издавать свою собственную газету. 14 июня 1917 года вышел первый номер первой башкирской газеты — "Башкорт иттифаки бюросынын мохбире" ("Известия башкирского областного бюро"). Редактором газеты был назначен Сагит Мрясов. В этом номере была информация о состоявшемся в Москве мусульманском съезде и помещена статья Ахмет-Заки Валиди "Башкорттарзын алдында торган эштэре" ("Задачи, стоящие перед башкирами"). В статье лидер башкирского национального движения, проанализировав историю военного и гражданского развития Башкортостана, сформулировал цели башкирского движения. Выход газеты стал началом развития собственного печатного слова, нового этапа в истории башкир. Именно поэтому Указом Президента Республики (23 марта 1998 года), 14 июня был объявлен Днем работников печати и информации Республики Башкортостан.

После выхода первого номера в течение месяца газета не издавалась. С 15 июля Башкирское областное шуро продолжает издавать газету, но под другим названием — "Башкорт". Газета выходила до июня 1918 года, сначала в Оренбурге, а затем в Челябинске. С 20 сентября 1918 года начинается издание газеты "Башкорт хокуматенен теле" ("Вестник башкирского правительства") на башкирском и русском языках. По неполным данным, в 1917-1918 годах в крае выходило около 40 газет и журналов самых различных политических направлений. Так шло становление газетного дела в Башкортостане. За годы, прошедшие с тех пор, в республике создана мощная материально-техническая база печатного дела. В 2002 году в республиканском издательстве "Башкортостан" была запущена в работу полнокрасочная печатная машина "Унисет 60". Запуск этого уникального оборудования стал выходом на новый уровень развития печатных изданий республики.

В Башкортостане зарегистрировано более пятисот средств массовой информации, из них 60 — электронных. Причем их количество год от года растет. В прошлом году третью часть вновь зарегистрированных СМИ составляли именно электронные. Особенность информационного рынка Башкортостана — растущее вещание и издание газет и журналов на национальных языках — 85 печатных и электронных изданий выходят на шести языках: башкирском, русском, татарском, чувашском, марийском, удмуртском. Телевизионное вещание в республике ведется на трех языках (из 43 телепрограмм — 32 национальные). Кроме того, периодически транслируются передачи на чувашском, марийском, удмуртском, украинском и других языках народов Башкортостана. 40 процентов средств массовой информации республики сосредоточены в Уфе. Характерным явлением последнего времени стало учреждение своих печатных и электронных изданий муниципальными властями и физическими лицами в районах республики (например, 18 электронных СМИ учреждены местными муниципальными властями). Что же касается направленности республиканской прессы, то почти половину составляют общественно-политические издания. Значительная часть республиканских СМИ развивается при государственной поддержке.

ИА Башинформ

Возврат к списку