USD 66.26 | EUR 73.5

Сам себе воркаут

329 |

Помните турники на дворике, где в советские времена подтягивались мальчишки, соревновавшиеся в силе и выносливости, а в обычное время сушится белье? Теперь с началом движения воркаут картина постепенно меняется.

Сам себе воркаут

- Заниматься этим спортом, который включает в себя отжимания, подтягивания и другие тренировки со своим весом, можно и без специальных сооружений, - сказал председатель молодежного движения «Workout Башкортостан» Рашид Хасанов. – Однако в Уфе увлечение силового уличного фитнесса привело к строительству новых и возрождению старых площадок с брусьями, турниками и шведскими стенками, на которых теперь занимаются спортом.

Сам Рашид увлекся воркаутом, когда увидел в своем дворе крутящего на турнике «солнышко» паренька. Начал тренироваться, узнал из Интернета про заграничное массовое увлечение. Вместе с единомышленниками три года назад организовал это движение, которое теперь получило официальный статус. В 2013 году в Уфе прошли первые соревнования.

На учредительной конференции, на которой присутствовали заместитель министра молодежной политики и спорта республики Руслан Хабибов, депутат Госсобрания РБ Рустем Ахмадинуров, чемпион мира по боевым искусствам Виль Габдуллин, был

утвержден и принят устав организации и намечен план мероприятий. Средин - установление рекорда России по массовым отжиманиям осенью этого года. На площади Конгресс-холла тысяча атлетов отожмутся десять раз синхронно вместе с другим спортсменами страны.

Рекорд Победы, в честь которого уфимцы отжались по числу прожитых дней с той даты – 25 933 раз – инициатива уфимских воркаут-атлетов.

- У нас есть популярные площадки, где мы обычно занимаемся: у Дворца Молодежи, в парках Якутова, Нефтехимиков, - говорит Рашит. – Можно тренироваться и в своих дворах. Один из наших спортсменов сам реконструировал место около 75-й школы: нашел средства, строителей. Есть и другие примеры.

Так, Радмир Сакаев из Языково запустил собственное производство спортивных снарядов и успешно торгует ими по всему миру, а в своем селе совместно с друзьями построил спортивную площадку. Ребята считают, что они необходимы для регулярных дружеских тренировок молодежи, чтобы их руки вместо бутылки пива были заняты брусьями. В идеале нужно бы иметь целый ряд приспособлений, но далеко они под рукой. В этом случае знатоки советуют приобрести оборудование за смехотворные деньги в специализированных магазинах: это и подвесные турники, и турники на распорках, и целые комплекты, объединяющие в себе брусья и шведскую стенку.

С возрождением комплекса ГТО растет спрос к доступным видам спорта, которым и является воркаут — по сути возрождение уличной гимнастики, которой занимались наши деды в советские годы.

- Совершенно необязательно платить бешеные деньги за то, чтобы быть красивым и сильным, - говорит Иван Силантьев. - Воркаут доказывает это каждый день, давая начинающим спортсменам возможность тренироваться когда они хотят, и где они хотят.

Автор: Зиля БАДРИЕВА.


Возврат к списку