USD 76.33 | EUR 87.02

С 18 декабря в Башкирии начнут отстранять от работы непривитых сотрудников

277 |

Эти требования распространяются на работников некоторых сфер

С 18 декабря в Башкирии начнут отстранять от работы непривитых сотрудников
Напомним, главный санитарный врач республики подписала постановление об обязательной вакцинации от коронавируса для некоторых категорий граждан еще в октябре 2021 года.

Вакцинация стала обязательной для работников медицинских организаций, сферы образования, соцобслуживания, транспорта и транспортной сферы, сотрудники правоохранительных и надзорных органов, сотрудники, работающие в пунктах пропуска через границу страны в аэропорту Уфы, военнослужащие, представители сферы услуг и бытовых услуг, клиентских подразделений финансовых организаций и почтовой связи.

С 11 ноября в этот перечень вошли работники сферы промышленности, строительства и проектирования, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в том числе сотрудники, трудящиеся на основании гражданско-правового договора.

Постановление распространяется на организации всех форм собственности. Общий процент вакцинированных работников должен быть на уровне 80%, остальные 20% работников могут составлять сотрудники с медотводом и прочие сотрудники: люди на обучении, в декрете и в командировках.

Первый компонент прививки сотрудникам необходимо было сделать до 18 ноября, а закончить вакцинацию нужно до 18 декабря 2021 года.

После 18 декабря Роспотребнадзор начнет контроль за исполнением постановления и в случае невыполнения требований на работодателей, где сотрудники не вакцинированы, будут накладываться административные меры вплоть до штрафных санкций, согласно Кодексу об административных правонарушениях (ч. 2 ст. 6.3).

«В том случае, если на предприятии привито менее 80% сотрудников, штрафные санкции на юрлицо составят от 200 до 500 тысяч рублей. Также предприятию может грозить приостановление деятельности на срок до 90 суток», - сообщала ранее на брифинге на телеканале БСТ, организованном совместно с ЦУР РБ, и.о. начальника отдела регионального Роспотребнадзора Елена Шакирова.

У работодателя есть полное право отстранить отказывающегося от вакцинации сотрудника от работы, ссылаясь на нарушение положения ФЗ об иммунопрофилактике заболеваний. В период отстранения от работы сохранение зарплаты не предусмотрено.


Возврат к списку