+12°C

Уфа, облачно

облачно
USD 76.27 | EUR 89.48

Рустэм Хамитов: "Вместо штабов по борьбе за урожай в сельское хозяйство должны внедряться проектные центры"

293 |

Сегодня глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на расширенном совещании, посвященном итогам деятельности агропромышленного комплекса за 2016 год, задачам на 2017 год и подготовке к весенне-полевым работам.

Рустэм Хамитов: "Вместо штабов по борьбе за урожай в сельское хозяйство должны внедряться проектные центры"
В 2016 году республике удалось сохранить положительную динамику сельхозпроизводства. Рост составил 100,8 процента, но эти показатели несколько ниже, чем по Приволжскому федеральному округу и по России в целом.

- Это не наш уровень, мы можем работать лучше, - заявил Рустэм Хамитов. - Месяц назад мы приняли Стратегию развития отрасли до 2020 года. Обозначили для себя цель – быть в пятёрке регионов-лидеров сельскохозяйственного производства. Задачи поставлены высокие, но достижимые. Надо активно строить работу по-новому, на основе современных бизнес-подходов, проектного управления, науки и передовых агротехнологий, менять само отношение к отрасли.

Согласно Стратегии, в ближайшие четыре года планируется увеличить общий объём производства сельхозпродукции со 166 млрд до 230 млрд рублей, повысить выработку на одного работника с 1 млн до 2 млн рублей, увеличить долю производства продукции в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах с 49 до 60 процентов.

Глава республики отметил необходимость внедрения в АПК технологий проектного управления. Он подчеркнул что в сельском хозяйстве должны быть не "штабы" по героической борьбе за урожай, а именно проектные центры, способные обеспечить грамотное планирование, сопровождение инвестпроектов.

Автор: Андрей ЧЕТВЕРГОВ.
Фото: Рита ИШНИЯЗОВА.

Возврат к списку