USD 76.47 | EUR 90.41

Рустэм Хамитов подсчитал затраты на решение экологических задач

179 |

В Уфе состоялось заседание коллегии Министерства природопользования и экологии РБ. Одной из основных тем стала защита окружающей среды от промышленных предприятий.

Рустэм Хамитов подсчитал затраты на решение экологических задач
- Когда мы требуем от промышленника решения экологических задач, то всегда слышим в ответ, что это слишком дорого. Но давайте подсчитаем, - предложил глава Башкортостана Рустэм Хамитов. - Стоимость очистных сооружений "Башнефти", которые будут введены в эксплуатацию в этом году, - 6 миллиардов рублей. А ежегодная прибыль компании - около 100 миллиардов. Очистные системы прослужат минимум 30 лет, и за это время еще 100-200 миллионов в год будут потрачены на их эксплуатацию. Значит они обойдутся предприятию примерно в 12 миллиардов. А прибыль за те же 30 лет достигнет 3 триллионов. Подсчет, конечно, упрощенный, но он помогает сопоставить цифры.

По словам главы республики, экологическая ситуация сейчас стабилизирована. Техногенная нагрузка высока, но сверхрисков нет. Индекс загрязнения атмосферного воздуха снижается.


- Новые предприятия строятся в строгом соответствии с природоохранными требованиями. Построить вредное, грязное производство сегодня практически невозможно, это  фантазии. Хотя все это не значит, что проблем нет. В предыдущие десятилетия сделано столько всего, что приносит вред окружающей среде, что нам со всем этим жить и работать еще долго, - подчеркнул Рустэм Хамитов.

Автор: Екатерина КЛИМОВИЧ.

Возврат к списку