USD 76.02 | EUR 91.75

Нюансы перехода на прямые договора

714 |

На пресс-конференции, проведенной телеканалом "Вся Уфа", представители ресурсоснабжающих организаций ответили на вопросы об особенностях перехода на прямые договоры между собственниками жилья и поставщиками жилищно-коммунальных услуг.

Нюансы перехода на прямые договора
- Решение о переходе на прямые договоры принимают либо жители на общем собрании, либо сама ресурсоснабжающая организация в одностороннем порядке расторгает договор с управляющей организацией - это происходит при задолженности за два периода исходя из 1/12. Жителей уведомляют об этом, размещая объявления на подъездах - сообщила замдиректора ООО «БашРТС», директор филиала «Теплосбыт» Ирина Попова.
на сегодняшний день зона обслуживания БашРТС - 8 городов республики. На прямые договора перешли уже 174 тысячи жителей Уфы и Стерлитамака.

- У уже появилось 30 тысяч лицевых счетов и переход на прямые договора мы планируем завершить в кратчайшие сроки, не создавая неудобств для потребителей, - заверил генеральный директор МУП «Уфимские инженерные сети» Максим Петров

- В первую очередь на прямые договора мы переводим потребителей, которые игнорируют платежную дисциплину - уже в 342 домах работы поставлены на поток, - сообщил генеральный директор МУП «Уфаводоканал» Ильяс Гильмутдинов



Пресс-секретарь уфимской мэрии Марсель Байдавлетов озвучил вопросы, которые постоянно фигурируют в обращениях к администрации:

 - Многие уфимцы получили по две квитанции от БашРТС. Как реагировать на подобные ситуации?

 - Раньше мы выставляли квитанции за расчетный период предыдущего месяца. На сегодняшний день Жилищный кодекс обязывает ресурсоснабжающую организацию выставлять квитанции не позднее первого числа расчетного месяца. В том случае жителям доставили квитанции одновременно за ноябрь и за декабрь, причем из-за праздничных дней многие обнаружили их только в январе. Тем не менее, есть и нарушения - у нас зафиксировано 4 случая, когда договоренность с управляющими компаниями уже были расторгнуты, а они продолжали выставлять свои платежные документы. Данные факты зафиксированы и нарушители будут наказаны, - объяснила Ирина Попова. - Декабрьский рост сумм в квитанциях объясняется невозможностью корректного отображения данных о поступивших платежах и показаниях приборов учета горячего водоснабжения - они поступили позднее 20 декабря 2018 года, после окончания расчетного срока, во время которого происходит формирование платежных документов. На сегодняшний день проводят перерасчет и приводят в квитанции фактические показания счетчиков.
С крупными УЖХ РТС пока не заключает прямые договора.



Читателей Уфаведа занимают вопросы - как именно происходит начисление по нормативам? Откуда ресурсоснабжающие организации узнают о количестве проживающих в квартире?

- Мы получаем информацию из паспортных столов и заявлений самих жильцов, - ответил Ильяс Гильмутдинов. - Стоит заметить, что даже если вы оплатили начисленное по нормативам, а в следующем месяце указали показания счетчиков, то в следующих квитанциях произведут перерасчет - с вас возьмут оплату только за истраченные ресурсы.

Переход на прямые договора, как и любые нововведения, вызывает немало вопросов. Управляющие организации не всегда оперативно и правильно передают данные счетчиков. Иногда сами жильцы не передают эти данные вовремя. Из-за непонимания в офисах ресурсных организаций образовались очереди: люди приходят, чтобы выяснить, что произошло.

На самом деле, необходимости в таких визитах нет. Ведь для общения с поставщиками существуют и другие способы. Они сэкономят и время, и нервы. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте ресурсоснабжающей организации в «Личном кабинете».

В ООО «БашРТС» можно задать вопросы, а также передать верные показания счетчиков, по номеру «горячей линии»: 8-800-511-30-15 или по электронной почте bashrts_tsp@bgkrb.ru с указанием своего адреса и номера лицевого счета.

Единый номер для обращения потребителей МУП «УИС» – 8-800-250-52-80. Колл-центр для абонентов МУП «Уфаводоканал»: (347) 200-10-12.

Фото Рита Ишниязова

Автор: Юлия ПАХОМОВА

Возврат к списку