+4°C

Уфа, ясно

ясно
USD 76.82 | EUR 89.66

Роспотребнадзор: 60% продуктов в магазинах вредны для здоровья

307 |

По данным специалистов Роспотребнадзора, проверивших в прошлом году 56 предприятий по производству и продаже продуктов, 66% производителей нарушают всевозможные правила.

Роспотребнадзор: 60% продуктов в магазинах вредны для здоровья
В результате проверок с реализации было снято более трех тысяч тонн продуктов питания.

"Роспотребнадзор выявил не менее 100 товаров, на этикетках которых значились несуществующие фирмы. Иными словами, эти продукты были неизвестно кем, неизвестно когда и неизвестно из чего произведены. Но тем не менее магазины их взяли на реализацию, и люди все это купили и съели", - пишет "Российская газета".

Накануне этот вопрос обсуждался в Совете Федерации. Было принято решение создавать в стране систему контроля качества и безопасности продуктов питания от производства до попадания на прилавок.

Заместитель главы Росрыболовства Петр Савчук рассказал о своих проверках условий реализации рыбной продукции в магазинах. "Мы проверили несколько крупных сетевых супермаркетов и небольших магазинчиков шаговой доступности. И множество нарушений нашли, - сообщил Савчук. - Во-первых, рыбу привозят туда замороженную, потом размораживают и продают уже как свежевыловленную, соответственно увеличивая цену. Витрины, где хранится рыба, не поддерживают температурный режим. Мы обнаружили охлажденную рыбу, температура которой была плюс 7 градусов. А норма - 2".

По словам Савчука, чтобы создать новые эффективные цепочки прохождения продуктов от производителя до потребителя, надо использовать электронный товарооборот. Как добавил представитель Россельхознадзора, у нас в стране уже почти 10 лет работают различные электронные системы проверки продукции, у всех контролирующих органов есть лаборатории, но нет согласованности в их работе. Эксперты советуют не откладывать создание новой цепочки контроля в долгий ящик.

По материалам "Российской газеты".

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php