USD 66.26 | EUR 73.5

Республиканский фестиваль «Курбан халяль Fest»

40 |

Он прошел в этно-парке "Ватан" и  приурочен к священному для мусульман празднику

Республиканский фестиваль «Курбан халяль Fest»
Организаторами мероприятия являются администрация города, духовное управление мусульман республики, Международная ассоциация исламского бизнеса, благотворительный фонд «Салям», религиозная общественная организация поддержки и развития социальных проектов «Деловой клуб Ферзь».

Торжественное открытие мероприятия началось со чтения Корана, который провел муфтий ДУМ РБ Айнур хазрат Биргалин.

После молитвы с поздравлениями выступили председатель Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе РБ Вячеслав Пятков, заместитель главы администрации Рустем Газизов, руководитель миссонерского отдела Уфимской епархии иерей Дионисий Ефимов, руководитель исполкома регионального отделения «Единая Россия» Рустем Ахмадинуров.

В течение всего дня на территории парка работали ярмарки, где можно было приобрести товары религиозной тематики, ассортимент которой  представлен на столике филиала «Баракат» Духовного управления Башкортостан.

– Шью национальные платья, головные уборы, изготавливаю украшения. Часто выхожу на различные ярмарки, это не только повод найти потенциальных покупателей, но и научиться чему-то новому. Например, сегодня моя коллега по цеху научила меня новому способу завязывания платка, – рассказывает заслуженный работник культуры РБ художник-модельер Сарвар Аслаева.

– А я шью мусульманскую одежду. У меня рубрика «Один платок – сто образов» – столько способов завязывания я знаю. Пока есть свободное время учу покупательниц и коллег, – говорит Лия Сакаева.

Помимо этого, организованы спортивные площадки по курэшу, волейболу, стрельбе из лука, регби и пейнтбол.

– Я не совсем разбираюсь в мусульманстве, но, оказывается, в этот день в Башкирии отдыхают. Мы приехали на выходные к друзьями, должны были уже уехать, но они уговорили остаться и мы ничуть не пожалели – поиграли в пейнтбол и волейбол, – делится впечатлениями гостья из Челябинска Елена Забодай.

Завершился фестиваль выступлением звезд башкирско-татарской эстрады и творческих коллективов города.

Алина ГАРИПОВА.
Фото автора.

Возврат к списку