USD 72.33 | EUR 86.33

Республика - в ожидании эпидемии гриппа и ОРВИ

204 |

Четыре простых правила, которые минимизируют риски заражения.

Республика - в ожидании эпидемии гриппа и ОРВИ
Еще в конце декабря прошлого года были зафиксированы единичные случаи лабораторно подтвержденного гриппа.

В Управлении Роспотребнадзора по РБ отмечают, что по итогам последней недели 2016-го показатели заболеваемости пока находились на уровне эпидемического порога за счет заболеваемости взрослого населения. Среди детского населения во всех возрастных группах заболеваемость была значительно ниже эпидпорога.

- Но учитывая ситуацию в соседних регионах, а также нарастание числа больных в республике, в ближайшие недели можно ожидать начало подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, - предупреждают в Управлении Роспотребнадзоре по РБ.

Для того, чтобы минимизировать риски заражения, достаточно придерживаться четырех простых правил.

1. Вирус обычно проникает через слизистую носа. Поэтому перед выходом из дома создавайте ему барьер - смазывайте нос оксолиновой мазью, специальным бальзамом, борным вазелином.  

2. По возможности избегайте мест скопления людей. После посещения общественных мест тщательно мойте руки. Полощите рот настойкой прополиса, календулы или хлорофиллипта, промывайте нос солевым раствором. Находясь вне дома не прикасайтесь лишний раз к лицу, носу, глазам, губам — на ваших руках могут быть микробы, оставленные зараженными людьми.

3. Проветривайте помещение — грипп боится свежего, прохладного и влажного воздуха. Лучше одеться потеплее, но отключить обогреватель и открыть форточку.

4. Постарайтесь долго не разговаривать с человеком, если у него есть признаки болезни. Попросите его надеть маску или отправиться домой. На крайний случай, носите с собой носовой платок, пропитанный аромомаслами — вещества, содержащиеся в масле лаванды, полыни или пихты помогают убивать микробы.

Автор: Альфия РАИМОВА.

Возврат к списку